Desesclavización, “poblados de libres” y revueltas anti fiscales en la provincia de Tumaco (1750-1783) - Delgado Montenegro, Juan Manuel (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2025)
Esta tesis propone un acercamiento a la sociedad de la provincia de Tumaco, Virreinato del Nuevo Reino de Granada en el período comprendido entre 1750 a 1783. Tumaco tenía una relación muy estrecha con las provincias colindantes de Barbacoas e Iscuandé, provincias que se convirtieron en uno de los espacios de producción aurífera más importante que tenía el virreinato en la segunda mitad del siglo XVIII. La particularidad y significancia de la provincia de Tumaco radica en que posiblemente fue el lugar de atracción más importante para la población automanumitida proveniente de los entornos mineros esclavistas de las dos provincias mencionadas. Esta situación provocó un fenómeno de transformación de las relaciones de dominación, en los niveles económico, social y político; el entendimiento de las particularidades de este escenario local junto al discernimiento de la cultura política, la espacialidad y la descripción de algunas prácticas culturales desarrolladas por la población negra libre, hacen parte del desarrollo de los objetivos propuestos en la investigación. Se adoptó la perspectiva de la historia social con la confluencia de múltiples escalas en el trabajo historiográfico. Del período de estudio hace parte un rico conglomerado de fuentes de diversa procedencia que permite lograr una mirada comprehensiva de múltiples ámbitos a partir de las dinámicas escogidas para el análisis; los resultados de su procesamiento metodológico fueron puestos en discusión con los aportes de la historiografía contemporánea. La investigación hizo posible discernir algunas consecuencias de una heterogeneidad social creciente en un contexto imperial de implantación de las reformas borbónicas, y en un espacio periférico de exigua presencia militar y eclesiástica. Se resaltan procesos amplios de manumisión, que pueden obedecer al cumplimiento de normas de costumbre logradas a través de importantes espacios de negociación entre cuadrillas de esclavizados y señores de minas. La gravitante presencia de palenques cimarrones al norte y al sur de la provincia confluye con referentes de una cultura política asentada en una tradición pactista, que conlleva formas de actuación que van desde el litigio hasta una acción política de abierta sublevación.
Keywords: HISTORIA DE COLOMBIA; EMANCIPACIÓN DE LOS ESCLAVOS; SUBLEVACIONES; HISTORIA SOCIAL; REFORMAS BORBÓNICAS