El crédito productivo y su incidencia en la producción agrícola del Ecuador (Estudios) - Chagerben, Lenin; Moreno, Noemí; Chagerben, Werner (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Corporación Editora Nacional, 2019)
El sector agrícola es muy relevante en la economía ecuatoriana, debido al gran aporte que tiene como fuente de empleo y por su contribución al PIB nacional. Por esta razón, las políticas y estrategias públicas están enfocadas hacia el crecimiento sostenido de la producción agrícola. Un instrumento de dichas políticas ha sido el otorgamiento de créditos productivos. Es importante resaltar que el sector privado registra una relevante contribución respecto a estos créditos, siendo esta mayor que lo registrado en el sector público. El objetivo de esta investigación fue explorar la evolución del crédito productivo agrícola y la incidencia que ha tenido en la producción agrícola, delimitados por zonas de planificación, período 2005-2018. La hipótesis planteada fue: el aumento en el nivel de créditos concedidos, tanto público como privado, coadyuva al crecimiento de la producción agrícola; misma que no fue aceptada según la evidencia analizada.
The agricultural sector is very relevant in the Ecuadorian economy, due to its great contribution as a source of employment as well as to the national GDP. Thus, public policies and strategies are focused on the agricultural production sustained growth. An instrument of these policies has been the granting of productive credits – it is important to emphasize that the private sector registers a significant contribution regarding these credits, being this, greater than the one registered in the public sector. The objective of this research was to explore the evolution of agricultural productive credit and its impact on agricultural production, delimited by planning areas, period 2005-2018. The hypothesis was: the increasing in the level of granted credits, both public and private, contributes to agricultural production growth; which was not accepted according to the analyzed evidence.
Keywords: CRÉDITO PRODUCTIVO; SECTOR AGRÍCOLA; MODELOS ECONOMÉTRICOS; PRODUCTIVE CREDIT