Acción de nulidad de sentencia ejecutoriada en el sistema procesal ecuatoriano desde la vigencia del COGEP: problemas y desafíos en su aplicación - Sánchez Crespo, Josselyn Yessenia (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2025)
El objetivo del proyecto de investigación es identificar cuáles son los problemas y desafíos en la aplicación de la acción de nulidad de sentencia ejecutoriada en procesos en los cuales se encuentren inmersos intereses patrimoniales, tomando en consideración que la presentación de esta acción no suspende la ejecución de la sentencia cuya nulidad se demanda. La metodología utilizada en el proyecto de investigación parte de un análisis de la estructura normativa del artículo 112 del COGEP que regula la acción de nulidad de sentencia ejecutoriada, en complemento con el test de proporcionalidad, el cual permitirá identificar si la norma contenida en el referido artículo tiene una finalidad legítima, es idónea, necesaria y proporcional; en complemento con el análisis de un caso concreto, que permitirá establecer los problemas y desafíos en la aplicación de esta acción en procesos que involucren intereses económicos. La restricción que prevé la norma contenida en el artículo 112 del COGEP, la cual impide suspender la ejecución de la sentencia cuya nulidad se demanda, desnaturaliza la eficacia de la acción de nulidad de sentencia ejecutoriada, ya que en caso de obtener una decisión judicial que declare la nulidad de la sentencia, los intereses patrimoniales se encontrarían ejecutados y los justiciables no tendrían objeto jurídico o prestación que reclamar.
Keywords: SENTENCIAS EJECUTORIADAS; ACCIÓN DE NULIDAD; CÓDIGO ORGÁNICO GENERAL DE PROCESOS, COGEP