Mujeres en la Academia ecuatoriana: trayectorias profesionales y redes de poder - Chávez Cabrera, Cynthia Michelle (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2023)
Asumir que más mujeres matriculadas y graduadas de la universidad es sinónimo de su inclusión en la docencia, la investigación y la dirección de la Academia es falaz. Al mismo tiempo, el camino de las mujeres que han logrado insertarse y permanecer en el campo académico conlleva una serie de realidades invisibilizadas detrás de las políticas de representatividad e igualdad universal de las cuotas. Frente a estas dos problemáticas, la presente investigación propone y comprueba que la acumulación de capitales sociales y la distribución de tareas productivas y reproductivas en el hogar influyen en las trayectorias profesionales de las académicas ecuatorianas. Para tales fines, se organiza en tres capítulos. El primero expone los marcos teóricos, conceptuales y epistemológicos guías. La teoría de la reproducción social -capitales sociales, campo académico y habitusse entrelaza con los debates de la economía feminista respecto de la división sexual del trabajo, la repartición (in)equitativa del trabajo doméstico, y la doble explotación, a fin de identificar las fuentes internas -firewall- y externas -techo de cristal- de la discriminación. Todo esto se enmarca en una epistemología feminista crítica, ya que esta tesis es producto del trabajo conjunto entre sujetas de estudio, cuyo locus de enunciación ha sido reivindicado. El segundo organiza la evidencia histórico contextual, los datos actuales sobre paridad en las cinco universidades objeto de estudio -UASB, Flacso- Ecuador, IAEN, ESPE y EPN- y las narrativas recopiladas a partir de los métodos de bola de nieve y entrevistas semiestructuradas a cinco académicas. El tercero construye un bosquejo de redes de poder para explicar cómo edificaron sus trayectorias académicoprofesionales. Resalta que tuvieron complicaciones tanto para acumular capitales a pesar de la doble jornada -los que tenían parecían no ser suficientes en la pugna simbólica contra sus pares hombres- como para extender sus redes - construidas desde la homosociabilidad de la Academia-. Por último, a pesar de haberse insertado y convertirse en Feminam academicus y Feminam hierarchicus incorporando el habitus, generan espacios y prácticas de resistencia y cuestionan algunas normas del campo académico y las políticas de cuotas.
Keywords: FEMINISMO; MUJERES PROFESIONALES; DOCENCIA UNIVERSITARIA; CAPITAL SOCIAL; DISCRIMINACIÓN DE LA MUJER; EQUIDAD DE GÉNERO; UNIVERSIDADES