La protección del derecho humano al trabajo por las autoridades administrativas: análisis de las resoluciones de visto bueno en la Inspectoría Provincial de Trabajo del Guayas - Bazante Pita, Marighela Cleopatra (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2022)
En este trabajo de investigación se analiza principalmente la argumentación de la Inspectoría del Trabajo del Guayas en torno a las problemáticas más recurrentes que se trataron en las resoluciones de visto bueno expedidas en el año 2016, así como se realiza una breve aproximación a escenarios constantes en una muestra de resoluciones del año 2021. Dicho examen se compone de dos partes, por un lado, determina los escenarios más comunes -conceptuales y probatorios-, a los que se enfrentan inspectores, abogados y usuarios del sistema, cuando se discute la terminación de la relación laboral con un trabajador previo visto bueno; y, por otro lado, evidencia en gran medida –sobre la base de un esquema argumentativo pragmático-, los discrepantes argumentos en los que generalmente incurre la Inspectoría al decidir autorizar la terminación de la relación laboral entre empleadores y trabajadores. Además, se detallan las fuentes normativas, doctrinarias y jurisprudenciales que los inspectores del Trabajo utilizaron en sus resoluciones y que sirven como fundamento o respaldo argumentativo. También, se describen los estándares de la protección del derecho humano al trabajo en sede administrativa, esto es, cuando se desarrolla el trámite de visto bueno y cuando se emite la correspondiente resolución.
Keywords: PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS; DERECHO AL TRABAJO; DESPIDOS DEL EMPLEO; ECUADOR. INSPECTORÍA DEL TRABAJO DEL GUAYAS; RESOLUCIONES