Una visión para la psicología ecuatoriana: desafíos y caminos posibles - Colectivo Académico Ad-Hoc; Capella, Manuel, coord.; Soliz Torres, María Fernanda, y otros (My University, 2025)
La sociedad ecuatoriana enfrenta actualmente diversos problemas sociales. Entre ellos, el país cuenta con el mayor número de homicidios de Sudamérica – uno de los más altos del mundo– y un aumento alarmante de la emigración forzosa. Tal realidad impacta en el bienestar colectivo y demanda respuestas concretas de quienes hacemos psicología para, desde y sobre Ecuador. En el presente artículo colectivo – planteado desde nuestras diversas identidades, epistemologías y posicionamientos – construimos un relativo consenso sobre nuestra visión para la psicología ecuatoriana. Proponemos la urgencia de transformarla, potenciando la relevancia social; la relevancia científica; la investigación; la observancia e incidencia en política pública; los liderazgos académicos; los gremios profesionales; la formación de grado y posgrado; la vinculación con comunidades locales; la interculturalidad; y la articulación competente y crítica de conocimientos locales e internacionales.
Keywords: PSICOLOGÍA; FORMACIÓN PROFESIONAL; INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA; POLÍTICA DE SALUD; SALUD MENTAL; DETERMINANTES SOCIALES