Anarquismo y anarcosindicalismo en Colombia, 1910-1930: prensa, redes e intelectuales - Rivera Laverde, Jeison Leandro (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2025)
En esta investigación analizo a los grupos anarquistas colombianos con influencia en la cultura política, organizativa y editorial en Colombia, que se expresan en forma de redes, son motivadas por intelectuales, que usan la prensa como herramienta de difusión, entre los años 1910-1930. Este fenómeno lo analizo desde el enfoque de redes, que permite identificar estructuras, relaciones y afinidades que motivan una actividad militante que trasciende los límites nacionales, donde su característica principal es la recepción y difusión del pensamiento anarquista. Con esta intención hago un trabajo documental que recopila información de diferentes archivos y centros de documentación, incluyendo el Instituto Internacional de Historia Social de Ámsterdam, sobre las redes anarquistas de los grupos colombianos y la construcción de relaciones con organizaciones y militantes internacionales. La información está articulada bajo una perspectiva que involucra pensar el fenómeno anarquista como una red, a partir de las conexiones nacionales e internacionales. Entendiendo a la prensa como herramienta fundamental de recepción y distribución de ideas, donde el fenómeno toma claridad, al organizarlo y analizarse como: una extensa estructura de relaciones intelectuales. Las conclusiones conectan con la reflexión sobre el ambiente obrero y revolucionario de principios del siglo XX en Colombia, buscando ampliar y dimensionar a personajes y organizaciones que tradicionalmente han estado en el marco de lo invisible como: la mujer, el obrero ilustrado o el inmigrante militante. La reflexión final busca que esta investigación sea una plataforma, en la cual se puedan impulsar futuras reflexiones sobre las relaciones intelectuales y políticas del anarquismo en Colombia, entendiendo este fenómeno como un producto internacional, en el cual los grupos nacionales estuvieron involucrados activamente.
Keywords: ANARQUISMO; ANARQUISTAS; INTELECTUALES; REDES DE COOPERACIÓN; PRENSA ESCRITA; PENSAMIENTO POLÍTICO; MOVIMIENTOS SOCIALES