Daniel Moyano, archivo y experiencia de escritura (Crítica) - Casarin, Marcelo; Vigna, Diego (Quito: Universidad Andina Simón Bolívar, Corporación Editora Nacional, 2015)
El archivo del escritor argentino Daniel Moyano (Buenos Aires, 1930-Madrid, 1992) comenzó a conocerse en 2009, cuando un grupo de investigadores con el apoyo del Centre de Recherches Latino-américaines / Archivos de la Université de Poitiers accedió a la casa en la que el autor pasó sus últimos años, en la ciudad de Madrid. Allí se exploró un tesoro escondido para el mundo académico y cultural por casi 17 años. La obra de Moyano se distingue por una potencia creativa de múltiples aristas, que con todas sus riquezas y curiosidades ha sido el resultado de un singular recorrido experiencial, nutrido de muchos oficios. Moyano ha sido un escritor descolocado, en varios sentidos; fuera de lugar por las diversas experiencias de exilio y desarraigo que le tocaron vivir, y por lugares simbólicos que ocupó y dejó en relación al mercado editorial y por tanto al público. Los archivos de escritores son valiosos porque propician el diálogo entre obras publicadas y aquellos aspectos del trabajo que permanecen ocultos en la intimidad. Contienen información clave de la génesis de los textos bajo la forma de borradores, manuscritos, dactiloscritos, versiones digitales que permiten asistir a las vacilaciones del proceso de escritura de una obra en particular o de un conjunto de obras. Pero también suelen reunir otros documentos que dan cuenta de la vida civil y personal de los escritores, que testifican su paso por el mundo y los conectan de modo singular con su tiempo.
The archive of Argentine writer Daniel Moyano (Buenos Aires, 1930-Madrid, 1992) became known in 2009, when a group of researchers supported by the Centre de Recherches Latino- américaines / Archivos (Université de Poitiers) accessed the house in Madrid where the author spent his last years,. They explored a treasure that had been hidden from academic and cultural world for over 17 years. Moyano’s work is distinguished by a creative power of multiple edges, and with wealth and curiosities, it is the result of a singular experiential itinerary, nurtured by many trades. Moyano has been a dislocated writer in many ways. Misplaced by the diverse experiences of exile that he have lived, and by symbolic places which he occupied and left related with the publishing market and, therefore, with the public. The writers’ archives are valuable because they favor the dialogue between works already published and those aspects of the work that remain hidden in privacy. They contain information of the genesis of texts, in the form of drafts, manuscripts, digital versions, etc., showing the vacillations of the writing process from a particular work or a set of works. But usually there are other documents that account for the writer›s civil and personal life, which testify their passage through the world and connecting them in a singular way with their time.
Keywords: MOYANO, DANIEL, 1930-1992; ARCHIVOS PERSONALES; NOVELA ARGENTINA; AUTORES ARGENTINOS; CRÍTICA LITERARIA