Los sistemas de salud y las personas autistas en Santo Domingo de los Tsáchilas: una mirada desde los profesionales de la salud - Meléndez Soria, Alexandra Mercedes (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2024)
Esta tesis parte de la comprensión del autismo desde la neurodiversidad, entendiendo que cada persona aprende y expresa sus emociones de una forma individualizada, y que su percepción del entorno le dificultad exteriorizarlo con un lenguaje corporal y facial diferente, que lo convierte en un individuo con una forma de ser y de estar presente diferente en la sociedad. Es por ello que el objetivo del presente estudio fue conocer cuál es la mirada que tienen los profesionales de salud que atienden a los niños autistas en los sistemas de salud de Santo Domingo, considerando que a partir de esto se aplican los procesos diagnósticos las técnicas de acompañamiento hacia las personas autistas, a sus familias. Para alcanzar este objetivo se diseñó una investigación descriptiva, de corte transversal, en la que participaron 55 profesionales de las diferentes áreas de la salud como son: neurología, pediatría, psicología, terapia física, terapia ocupacional y terapia de lenguaje. La información recolectada, se hizo a través de una revisión bibliográfica extensa, que sirvió para el diseño de encuestas semiestructuradas digitalizadas para luego seguir a un procesamiento de datos a través del programa SPSS. Entre los resultados encontrados en las encuestas formuladas se destaca que los profesionales de la salud miran al espectro autista como una condición de vida, en donde los individuos viven en su propio mundo, con dificultades en la comunicación corporal y de lenguaje, lo que hace que sean observados como una discapacidad. Además, se encontró en el desarrollo de la presente tesis que los servicios de salud desde el sistema público ofertan a los niños/as y adolescentes autistas una atención con un número de turno a una población en general, lo cual presenta limitaciones en el acceso. Las áreas de atención en consulta médica no cuentan con adaptaciones estructurales que brinden un ambiente más armónico que les proporcionen un confort durante su permanencia en la consulta externa. También se encontró que la atención a las personas autistas está a cargo del especialista y que trabajan de forma aislada, y no se articulan en equipos interdisciplinarios, lo que limita un acompañamiento, y falta de conocimiento de las necesidades de aprendizaje de nuestros niños.
Keywords: SISTEMAS DE SALUD; PERSONAS AUTISTAS; PROFESIONALES DE LA SALUD; NEURODIVERSIDAD; NIÑOS AUTISTAS; ESTRATEGIAS DE ACOMPAÑAMIENTO