Procesos de sanación a través de la praxis corporal en favor de una apropiación territorial en la comuna de Ayampe, Provincia de Manabí, Ecuador - Abdo Andrade, Nair Belén (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2024)
El quiebre relacional entre Sociedad y Naturaleza puede considerarse como un eje fundamental al origen de la actual crisis climática que atraviesa el planeta. El presente trabajo de investigación pretende explorar a la sanación como etapa fundamental hacia un estado elevado de conciencia en el que la explotación de la Naturaleza se deje de percibir como un sinónimo de desarrollo o crecimiento, sino como una afectación directa al cuerpo del espacio habitado y por consecuente, a los cuerpos de quienes habitan aquel espacio. Deteniéndome en el estudio de caso del pueblo de Ayampe en la provincia de Manabí, Ecuador, en el cual la comunidad se ha organizado por ofertar a sus visitantes actividades de interacción directa con sus propios cuerpos, así como con el territorio habitado, tendré la ocasión de contemplar los beneficios y dificultades de un modo de desarrollo en el cual se aspira a conciliar crecimiento económico y protección de la Naturaleza. Además de buscar establecer un vínculo entre turismo de sanación y apropiación territorial comunitaria, comprendiendo a esta no como una forma de acaparación de recursos, sino de empoderamiento comunitario, esta investigación propone también una mirada crítica a propósito de las formas sutiles en las que las dinámicas espaciales en Ayampe pueden contribuir a ensanchar brechas de desigualdad ante derechos sociales y ambientales entre habitantes de un mismo territorio.
Keywords: TERRITORIALIDAD; COMUNA DE AYAMPE; CONOCIMIENTO AUTÓCTONO; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; PROTECCIÓN DE LA NATURALEZA; MUJERES INDÍGENAS