The Dilemmas of Silence: Evidence, Indigenous Traditional Knowledge and Secrecy in Four Cases Involving Indigenous Peoples in Cultural and Territorial Isolation (Tema Central) - Kolowratnik, Nina Valerie (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Programa Andino de Derechos Humanos, PADH, 2022)
Within many Indigenous cultures, traditional and spiritual knowledge is considered secret. It requires initiation and is safeguarded by different groups or levels of religious authority within a community. Transmission of such knowledge is usually performed at specific times, places and to selected peoples only. When Indigenous communities are claiming their rights to traditional land in western-oriented legal forums, they are required to provide proof of their connection to the lands and speak about the importance the sacred grounds hold in their tradition–and are required to do so according to Western legal discourse and protocol. When requirements for evidence neither represent nor respect Native culture, Indigenous parties to the claim often go silent, or else risk silencing the practices they originally aimed to protect. This article discusses the dilemma Indigenous communities face when asked to provide evidence despite cultural restrictions on traditional knowledge transfer. It first looks at evidence and secret knowledge in the case Pueblo of Jemez vs. United States of America (2019) adjudicated in federal US courts, and suggests a set of alternative evidentiary mappings that respect Jemez Pueblo rules of traditional knowledge sharing, produced by the author and Jemez tribal members. It then turns to acts of refusal to share detailed information on sacred sites and its consequences, litigated over in the US federal court cases Havasupai Tribe v. United States of America (1990) and Pueblo of Sandia vs. United States of America (1995). Finally, it discusses questions of evidence production in the case Pueblos Indígenas Tagaeri y Taromenane vs Ecuador, the first case on peoples in voluntary isolation to be adjudicated by the Inter-American Court of Human Rights.
En muchas culturas indígenas, el conocimiento tradicional y espiritual se considera secreto. Requiere iniciación y está salvaguardado por diferentes grupos o niveles de autoridad religiosa dentro de una comunidad. La transmisión de tales conocimientos se realiza generalmente en momentos y lugares específicos, y solo a personas seleccionadas. Cuando las comunidades indígenas reclaman sus derechos respecto de los territorios tradicionales en foros legales de orientación occidental, deben presentar evidencias de su conexión con dichas tierras y hablar sobre la importancia que tienen los terrenos sagrados en su tradición; incluso se les exige que lo hagan de acuerdo con el discurso jurídico y el protocolo occidentales. Cuando las evidencias no representan ni respetan la cultura nativa, las partes indígenas del caso a menudo guardan silencio o corren el riesgo de silenciar las prácticas que originalmente pretendían proteger. Este artículo analiza el dilema al que se enfrentan las comunidades indígenas cuando se les pide que aporten pruebas a pesar de las restricciones culturales a la transferencia de conocimientos tradicionales. En primer lugar, se examinan las pruebas y los conocimientos secretos en el caso Pueblo of Jemez vs. United States of America (2019), resuelto en los tribunales federales de EE. UU., y se sugiere un conjunto de mapeos probatorios alternativos que respetan las normas de intercambio de conocimientos tradicionales del Pueblo de Jemez, elaborados por la autora y los miembros de la comunidad de Jemez. A continuación, se abordan los actos de rechazo al compartir información detallada sobre los lugares sagrados y sus consecuencias, en los casos Havasupai Tribe vs. United States of America (1990) y Pueblo of Sandia vs. United States of America (1995), ambos litigados ante tribunales federales estadounidenses. Por último, se analizan las cuestiones relativas a la producción de pruebas en el caso Pueblos indígenas Tagaeri y Taromenane vs. Ecuador, el primer caso sobre pueblos en aislamiento voluntario que resuelve la Corte Interamericana de Derechos Humanos.
Keywords: DERECHOS HUMANOS; DERECHOS INDÍGENAS; CONOCIMIENTO AUTÓCTONO; CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS, CIDH; TAGAERI; TAROMENANE; INDIGENOUS RIGTHS