El tratamiento de la tuberculosis como derecho fundamental en el contexto penitenciario militarizado (2024-2025): la voz de las PPL del pabellón 7 del CPL Guayas N.° 1 - León Yambay, Patricio Santiago (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2026)
La presente investigación evidencia la inhumana realidad de vida que enfrentaban las personas privadas de la libertad que se encontraban en el pabellón 7 del Centro de Privación de la Libertad Guayas N.° 1 (en adelante, CPL Guayas N. °1), que es el área de separación cuando se ha diagnosticado tuberculosis; esta realidad fue revelada a través de los testimonios de los propios privados de la libertad (en adelante, PPL). Las declaraciones permitieron conocer hechos alarmantes que constituyeron graves vulneraciones de los derechos fundamentales, como la entrega de pocas raciones de alimentos, que trajo como consecuencia la desnutrición crónica; asimismo, se llegó a conocer que la entrega de los medicamentos como parte del tratamiento de la tuberculosis se interrumpió por los nudos críticos del CPL, reflejados en la falta de coordinación entre el Ministerio de Salud Pública (en adelante, MSP), el Servicio Nacional de Atención Integral a Personas Adultas Privadas de la Libertad y a Adolescentes Infractores (en adelante, SNAI) y las Fuerzas Armadas (en adelante, FF. AA), quienes actualmente tienen el control y la seguridad del centro carcelario. A esto se suma las condiciones inhumanas que padecían producto del encierro o confinamiento absoluto que pasaban al interior de sus celdas por orden de las FF. AA, quienes les impedían salir al patio del pabellón, lo cual agrava su condición física y psicológica. La presente investigación expone cómo las condiciones de vida de las PPL del Pabellón 7 vulneraron las directrices ordenadas por la Organización Mundial de la Salud (en adelante, OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (en adelante, OPS) en lo que respecta a la prevención, diagnóstico y tratamiento de la tuberculosis en el contexto penitenciario. Esta investigación, además de analizar que el tratamiento de la tuberculosis se constituye en un derecho fundamental en el contexto penitenciario, evidencia que esta emergencia sanitaria, la cual persiste, debe ser abordada y atendida de forma inmediata por las autoridades de la salud y del Sistema Nacional de Rehabilitación Social con el fin de evitar que más vidas se sigan perdiendo al interior del CPL Guayas N.° 1.
Keywords: DERECHOS FUNDAMENTALES; TUBERCULOSIS; CENTROS DE DETENCIÓN; TERAPÉUTICA; PRESOS; POLÍTICA DE SALUD; HÁBEAS CORPUS