La política exterior del Ecuador hacia Estados Unidos durante el gobierno de Rafael Correa: los casos de seguridad y comercio - Trujillo Romero, Lucía Belén (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2020)
La política exterior de un país implica las decisiones y acciones que toma el gobierno de un Estado respecto a diferentes asuntos en la arena internacional, en función de sus intereses y necesidades. Estas decisiones dependen de diferentes factores, así como de la ideología de un país o del líder en el poder, de las alianzas establecidas, los tratados vigentes, los conflictos abiertos o latentes, entre otros procesos. Esto conlleva a que la política exterior de un país pueda variar de un periodo a otro o de un gobierno a otro y sea difícil construir políticas a largo plazo. El presente tema de investigación está dirigido al análisis de la política exterior del gobierno de Rafael Correa hacia Estados Unidos en específico en los temas de comercio y seguridad. Esto debido a que uno de los pilares básicos y tradicionales respecto a la política exterior ecuatoriana, ha sido la habitual dependencia de Ecuador a Estados Unidos tanto a nivel económico como político. Para ello se revisarán diversos documentos, discursos, marcos normativos, políticas públicas, etc., así como otras fuentes bibliográficas, artículos académicos y entrevistas a expertos. Con lo cual se lograrán identificar hitos importantes referentes a la política exterior en los temas de comercio y seguridad. La presente tesis se guiará a partir de la siguiente pregunta investigación ¿Hubo una transformación en la política exterior ecuatoriana hacia Estados Unidos en los temas de comercio y seguridad durante el gobierno de Rafael Correa o, por el contrario, la política exterior ecuatoriana en este período mantuvo la línea anterior o manifestó un comportamiento contradictorio? Para poder responder a la pregunta de investigación planteada y ver si realmente existió un cambio de la política exterior ecuatoriana en su relación con Estados Unidos esta investigación se dividirá en dos capítulos. El primero apartado es sobre la política exterior y su relación comercial con Estados Unidos; el segundo capítulo referente a la política de seguridad y por último las conclusiones finales de este trabajo.
Keywords: POLÍTICA EXTERIOR; CORREA DELGADO, RAFAEL, PRESIDENTE; RELACIONES COMERCIALES; POLÍTICA DE SEGURIDAD