La coordinación entre el Estado y el sector industrial farmacéutico para la implementación de una nueva política industrial en Ecuador: el caso Enfarma - Arantes Miotti, Lucas (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2019)
Este trabajo surge con el objetivo de demonstrar cómo en el desarrollo de una política pública vinculada al sector económico, la falta de coordinación entre el Estado y el sector privado ocasiona la falencia de esta determinada política. Para alcanzar este objetivo, se analizó la ausencia de coordinación entre el sector privado ecuatoriano y el Estado, a partir del fracaso industrial farmacéutica en el caso de Enfarma. Así, con el trabajo se observaron los motivos que llevaron al cierre de la empresa pública. Como base de esta investigación, se utiliza el concepto de capitalismo jerárquico que discute la relación existente entre el Estado y los grandes grupos empresariales. El principal argumento sobre esta relación es que, en este tipo de capitalismo, las estructuras burocráticas del Estado y el sistema político de un país son ligeros a los intereses de los grandes grupos empresariales presentes en el territorio nacional. El trabajo se dividió en tres capítulos. El primero tuvo el objetivo de dar una base teórica a partir de la conceptualización del capitalismo jerárquico. Con el segundo capítulo se intentó demonstrar que el Ecuador esta insertado en esta lógica del capitalismo jerárquico. Finalmente, con el tercer capítulo se realizó el análisis de la relación entre el Estado y el sector privado farmacéutico ecuatoriano para el desarrollo de la política pública, donde se observó el caso específico de Enfarma. Como conclusiones de este trabajo, se puede decir que el gobierno en las estrategias que utilizó para el desarrollo de Enfarma no tomó en cuenta los intereses del sector farmacéutico privado. La consecuencia de eso fue que, basado en una estructura capitalista jerárquica y de acuerdo al análisis de los datos empíricos, se puede pensar que posiblemente el sector privado manejó sus influencias, lo que interfirió en el fin de esta política, ya que posiblemente era vista como una amenaza para su mercado.
Keywords: INDUSTRIA FARMACEÚTICA; POLÍTICA INDUSTRIAL; DESARROLLO INDUSTRIAL; EMPRESA PÚBLICA DE FÁRMACOS, ENFARMA; ESTUDIOS DE CASOS