Plan Colombia y dinámicas de seguridad Ecuador-Colombia (Tema Central) - Cadena Gómez, Juan Pablo (Quito: Universidad Andina Simón Bolívar, Corporación Editora Nacional, 2011)
Este documento busca analizar en detalle las causas del incremento en los niveles de inestabilidad que se han presentado entre Ecuador y Colombia –y que han contado con la participación de Venezuela– a través del análisis de los procesos de securitización en cada uno de estos países y en las consecuentes interrelaciones de seguridad. Para ello, primeramente analizaremos las dinámicas de seguridad tradicionales de los países andinos, para identificar sus interrelaciones. Después estudiaremos los procesos de securitización en los EUA desde los ataques del 11/S y su vinculación con las dinámicas de seguridad colombianas. Continuaremos con un vistazo del impacto de los procesos de securitización de Colombia en Ecuador y finalizaremos analizando la crisis de marzo de 2008.

This article analyzes the reasons for the increasing levels of instability in the relations between Ecuador and Colombia during the first years of the current century, by describing processes of increased security concerns that occurred within both countries and their bilateral relations. The fact that domestic and international security had occupied prominent space on the bilateral agenda has favored that the two countries’s overall international relations turned out to be instable. On a similar note, this hypothesis is examined through an analytical description of the processes that had lead to a suspension of all foreign relations between Ecuador and Colombia in 2008.
Keywords: PLAN COLOMBIA; SEGURIDAD INTERNA; SEGURIDAD INTERNACIONAL; CONFLICTOS POLÍTICOS; FRONTERA COLOMBO-ECUATORIANA; CONFLICT