Prácticas de poder local en el barrio de Guápulo: un estudio de la intervención de instituciones estatales en prácticas cotidianas - Tanai Toaquiza, María Fernanda (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2018)
Se analiza la relación entre el Estado y el Poder Local en el barrio de Guápulo entre 2009 y 2017. De manera específica, se estudia la reconfiguración de las prácticas cotidianas como efecto de las intervenciones del Municipio en este barrio. Se estudian las formas administrativas de dominación del Estado, representado por el Municipio, entre ellas, la gentrificación, y la manera en que el poder local, ejercido por el Cabildo y otras organizaciones barriales, responde a las intervenciones estatales en términos de resistencia. En este estudio se considera al poder local como el resultado de una organización social que nace de posturas y reclamos conjuntos. En el caso específico de Guápulo, se observa que la alteración de las prácticas cotidianas de los moradores genera reacciones tendientes a exigir soluciones a través de diversos actos de resistencia como la práctica del discurso oculto, el discurso público, la búsqueda del consenso, la representación política y jurídica. La investigación conduce a observar que el poder local logra incidir de manera regional en los procesos de cambio estructural a través de la presión y el cuestionamiento a la estructura social tradicionalmente establecida. Por esta vía, los actores locales consiguen incidir de forma más directa en la definición de las políticas públicas que afectarán a su territorio.
Keywords: PODER PÚBLICO; GOBIERNO MUNICIPAL; PARTICIPACIÓN COMUNITARIA; ORGANIZACIÓN DE LA COMUNIDAD