Relación de la satisfacción profesional y el rendimiento laboral de los empleados del Departamento de Conciliaciones de una Entidad Financiera, en el año 2019 - Fadul Marca, Adrián Oswaldo (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la incidencia de la satisfacción profesional en el rendimiento laboral de los empleados del Departamento de Conciliación de una Entidad Financiera. El tipo de investigación fue descriptiva ya que se estudiaron situaciones y actitudes preponderantes a través de la descripción exacta de las actividades, objetos, procesos y personas; además, permitió establecer el grado de relación que pudo existir entre dos o más variables, es decir, entre satisfacción y rendimiento laboral. El enfoque al que se recurrió fue de tipo cuantitativo debido a que su anhelo fue de plasmar cifras numéricas cuyos propósitos ayuden a fundamentar el porqué del comportamiento de una población fijada. Entre los principales resultados que el actual trabajo de investigación arrojó encontramos que la satisfacción laboral si influye de manera directa en el rendimiento laboral, ya que se ha corroborado que el grado de satisfacción para desempeñarse es efectivo. Por otra parte, se alcanza a concluir que existe un porcentaje representativo de colaboradores que se encontraban insatisfechos y desmotivados en su trabajo, debido sobre todo a la mala gestión del liderazgo y la devaluación de los beneficios que ofrece la empresa. Finalmente, uno de los mayores problemas que se pudo identificar es la falta de verificación con respecto al sentido de identidad de los empleados que se desarrollan al interior de la organización.
Keywords: SATISFACCIÓN EN EL TRABAJO; RENDIMIENTO LABORAL; EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO; ESTUDIOS DE CASOS