La justicia no tiene rostro de mujer. Obstáculos para el acceso a la justicia de las mujeres - Balbuena Palacios, Patricia (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador; Programa Andino de Derechos Humanos., 2004)
Como en otros países de América Latina en el Perú el sistema de justicia padece diversos y complejos problemas estructurales que impiden el cumplimiento del rol central que la sociedad le da en el marco de un estado democrático. Algunos de estos problemas son: el sometimiento político a gobiernos y partidos políticos con el fin de mantener debilitado al sistema de justicia y poder controlar a jueces y fiscales; la anacrónica formación jurídica universitaria, apegada al estudio de códigos donde prima “la letra” de la ley en detrimento del “espíritu” de la misma. A esto hay que agregar un sistema diseñado sin tomar en cuenta el carácter multicultural de nuestro país, lo que lleva a que grandes sectores sociales, históricamente excluidos, sean discriminados por la justicia en razón de su idioma, raza, cultura; pero pocas veces se ha dicho que el sistema de justicia excluye también, en razón del sexo y el género, a las mujeres.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA; GÉNERO; DISCRIMINACIÓN DE GÉNERO; DERECHOS HUMANOS