El exilio en la novela El síndrome de Ulises de Santiago Gamboa - Delgado Espinoza, Nibardo Román (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2021)
Este trabajo desarrolla el análisis literario sobre el exilio voluntario y sus variadas tipologías que se presentan en la novela El síndrome de Ulises (2005) del colombiano Santiago Gamboa (1965). Obra que está distribuida en dos capítulos: En el primero se analiza la influencia que ha tenido el viaje y los desplazamientos en la vida del autor para la construcción de su noción de exilio voluntario. A través de la novela Vida feliz de un joven Esteban (2000), Gamboa plasma dos formas de exilio que guardan distancias, pero con ciertos puntos de encuentro. También es la puesta en escena para situar al viaje y al exilio como el camino de aprendizaje para ser escritor, con una serie de desplazamientos que son de ida y vuelta. En la segunda parte haremos un análisis de la novela El síndrome de Ulises, obra que ofrece nuevas subjetividades sobre el exilio, con temas importantes como la nostalgia, la melancolía y la tristeza. Nociones que evidencian una alteración en el estado psicológico del sujeto viajero. Estos cambios emocionales dan lugar al surgimiento de nuevos imaginarios sobre cómo la psiquis del viajero se encuentra trastocada por las condiciones poco favorables en las ciudades que lo acogen, ya sea como exiliado político, económico, o como estudiante, etc. Finalmente presentaremos algunas reflexiones finales sobre el exilio voluntario.
Keywords: GAMBOA SAMPER, SANTIAGO, 1965-; NOVELA COLOMBIANA; EXILIO; TRANSCULTURACIÓN; CRÍTICA LITERARIA