Políticas del Distrito Metropolitano de Quito para el ejercicio de los derechos a un nivel de vida adecuado e integración social y económica de la población venezolana en situación de calle, 2023-2024 - Castro Richards, Jennifer Pamela (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2024)
La situación de calle no es una problemática nueva en Ecuador, no obstante, la intersección de esta con la movilidad humana es un fenómeno que no se ha presentado anteriormente, por lo que no se cuenta con estudios previos ni con estándares de protección dirigidos específicamente a la atención de este grupo social. Buscando suplir este vacío, esta investigación se orienta a determinar en qué medida la política de movilidad humana del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) ha visibilizado la situación de calle y ha definido políticas orientadas a garantizar el ejercicio de los derechos a la integración social y económica de las personas inmigrantes. Se trata de un estudio exploratorio, transversal y descriptivo que implementó una metodología de carácter cualitativo, articulando información secundaria y potenciando información primaria obtenida mediante entrevistas a personas en situación de calle, principalmente de nacionalidad venezolana. Los resultados del proceso investigativo se condensan en tres capítulos, a través de los cuales se brinda una delimitación conceptual y de enfoques sobre la movilidad humana y la situación de calle; se ubican los principales estándares de protección internacional y nacional; se determina el contexto y las principales problemáticas que enfrentan los sujetos de protección, así como las acciones de política pública local que se han venido gestando; para finalmente formular lineamientos de política pública que incorporen los enfoques de derechos humanos y de movilidad humana. La propuesta de lineamientos tiene como base los estándares internacionales de protección de derechos humanos y principalmente, las percepciones y recomendaciones formuladas por las personas en situación de calle que participaron en esta investigación.
Keywords: POBLACIÓN VENEZOLANA; PERSONAS EN SITUACIÓN DE CALLE; MOVILIDAD HUMANA; POLÍTICA MIGRATORIA; POLÍTICA SOCIAL; CALIDAD DE LA VIDA; PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS