La producción social del riesgo en El Salvador: régimen autoritario y reestructuración municipal - Lovo Domínguez, Maya Camila (Padua, IT: Università Degli Studi Di Padova. Dipartimento di Ingegneria Civile, Edile e Ambientale, 2024)
El Salvador es un territorio expuesto a múltiples amenazas y con niveles de vulnerabilidad graves. Además, es un país con una democracia naciente que, desde 2019 se ha incluido en la ola de giros autoritarios con la elección presidencial de Nayib Bukele. Bukele es un personaje que se presentaba como joven, en contra de la corrupción y con ideas novedosas para afrontar los desafíos a los cuales se enfrentaba el país. Para la población, significaba la posibilidad de un proyecto que cumpliera con sus promesas y respondiera a las necesidades que aquejaban a más de 6 millones de personas. La figura se consolidó y, a pesar de las críticas iniciales sobre su falta de trabajo territorial, logró movilizar el apoyo y sostenerlo al interior de El Salvador. Contestó a las demandas populares sobre la crisis de inseguridad que se vivía, de la mano de la implementación de una política de mano dura: el régimen de excepción. Este mecanismo, que cancela garantías constitucionales y encarcela a miles de personas, responde a una movilización del Estado que se entiende dentro de la crisis del sistema capitalista y se personifica en un régimen neoliberal autoritario. La tesis sostiene que, el régimen autoritario neoliberal sostiene las amenazas preexistentes, las alimenta y crea nuevas, operando como un motor de la producción del riesgo. Con el uso de un marco teórico crítico, dentro del cual dialogan la fractura metabólica, la producción del espacio y el riesgo y los giros autoritarios, acompañado de una metodología cualitativa, se analiza dos mecanismos principales: la creación de nuevas amenazas antrópicas, que minan la capacidad de prevención, incrementa la vulnerabilidad y reconfiguran la exposición con el uso del despojo; y la reestructuración municipal implementada en 2024, como una decisión que centraliza el poder y debilita el tejido local. Los hallazgos revelan la relación que existe entre el proyecto autoritario y la producción del riesgo. Además, construyen propuestas para comprender los peligros del giro y su popularidad, dentro de la crisis climática.
El Salvador is a territory exposed to multiple hazards and with serious levels of vulnerability. It is also a country with a nascent democracy, which since 2019 has been swept up in the wave of authoritarianism with the presidential election of Nayib Bukele. Bukele presented himself as young, anti-corruption leader, and with innovative ideas to address the challenges facing the country. For the population, he represented the possibility of a project that would fulfill its promises and respond to the needs of more than 6 million people. The figure consolidated and, despite initial criticism about his lack of grassroots organizing, he managed to mobilize and sustain support within El Salvador. He responded to popular demands regarding the ongoing security crisis by implementing an iron-fist policy: the state of exception. This mechanism, which cancels constitutional guarantees and has imprisoned thousands of people, responds to a state mobilization understood within the crisis of the capitalist system and embodied in an authoritarian neoliberal regime. The thesis argues that the neoliberal authoritarian State sustains pre-existing hazards, fuels them, and creates new ones, operating as a catalyst of risk production. Using a critical theoretical framework, within which metabolic rift, the production of space and risk, and authoritarian shifts intersect, accompanied by a qualitative methodology, the thesis analyze two main mechanisms: the creation of new anthropogenic hazards, which undermine the capacity for prevention, increase vulnerability, and reconfigure exposure by dispossession; and the municipal restructuring, implemented in 2024, as a decision that centralizes power and weakens community ties. The findings reveal the relationship between the authoritarian project and the production of risk. They also offer insights into the dangers of this shift and its popularity within the context of the climate crisis.
Keywords: AUTORITARISMO; RIESGO CLIMÁTICO; POLÍTICAS PÚBLICAS; GOBIERNO MUNICIPAL; PRODUCTION OF RISK; AUTHORITARISM; MUNICIPAL REDUCTION