Servicios de salud universitarios con enfoque de equidad: análisis del acceso desde la experiencia estudiantil y la gestión institucional en una universidad pública - Veliz Ibarra, Paula Mariana (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2025)
El acceso equitativo a los servicios de salud universitarios es un componente esencial del derecho a la salud y, al mismo tiempo, un factor que influye directamente en la calidad de la educación superior. El estudio tuvo como objetivo analizar cómo se configura el acceso a los servicios de salud universitarios desde la experiencia estudiantil y la gestión institucional, bajo un enfoque de equidad. Se desarrolló un estudio de caso único, de enfoque mixto, diseño convergente y corte transversal, aplicado en la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE. La investigación combinó una encuesta aplicada a estudiantes, con grupos focales, entrevistas a funcionarios y análisis documental institucional. El análisis se organizó en seis dimensiones del modelo de acceso, complementadas con tres niveles de gobernanza, capacidades y gestión institucional, y equidad como eje transversal. Los resultados muestran que se dispone de una oferta estructurada de servicios de salud gratuitos y formalmente garantizados, su uso efectivo se ve limitado por restricciones organizativas y comunicacionales. Persisten déficits en disponibilidad y adecuación, ligados a la capacidad instalada, la falta de personal y horarios inflexibles. La accesibilidad, y asequibilidad se ve limitadas afectada por factores logísticos y costos indirectos, mientras que la aceptabilidad se valora positivamente pese a tensiones en confidencialidad y estigma. Se identifican áreas prioritarias de mejora en salud mental, por la alta demanda y en comunicación institucional. Se reconocen avances normativos relevantes que incorporan la equidad de género; se identifican oportunidades de fortalecimiento en la articulación institucional, participación estudiantil y el seguimiento con enfoque de derechos. La equidad en el acceso se mantiene como un logro parcial, persisten diferencias significativas según jornada, género, condición económica y discapacidad; la gestión institucional se confirma como un componente decisivo en la configuración de la equidad en el acceso a los servicios de salud. La coordinación y articulación efectiva, la comunicación, el monitoreo y seguimiento continuo se constituyen en factores que favorecen la equidad.
Keywords: ACCESO A LA SALUD; ENSEÑANZA SUPERIOR; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; SERVICIOS DE SALUD PREVENTIVA; BIENESTAR ESTUDIANTIL; EQUIDAD DE GÉNERO; CULTURA INSTITUCIONAL