Visualidad, incidencia política e historicidad del grafiti producido durante la manifestación popular de octubre de 2019 en Quito - Benalcázar Jácome, Vinicio Ruperto (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2022)
La movilización popular de octubre de 2019 fue el escenario para la impugnación al gobierno ecuatoriano. Las paredes que circundaban el perímetro de las protestas trasmutaron en canales para manifestar visualmente la inconformidad. Las diversas actorías presentes en la coyuntura recurrieron a múltiples recursos para sostener su intervención. Este estudio pretende indagar en la participación política de las inscripciones visuales producidas en octubre de 2019. Esto implica la caracterización del fenómeno, la revisión de sus relaciones históricas y culturales concretas, y el posterior análisis del registro visual levantado en aquellos días. Es decir, luego de fundamentar epistemológicamente el fenómeno, se indaga en la presencia del grafiti en el contexto de la manifestación, para determinar lo que implicó esa producción durante el levantamiento popular de octubre de 2019 en términos de visualidad. Finalmente, a partir del análisis del archivo fotográfico, se busca examinar cuál fue el papel político del grafiti como expresión de la cultura visual. Por lo tanto, la estructura de la investigación está organizada de la siguiente manera. El primer capítulo, Visualidad y agencia en la inscripción mural, revisa los fundamentos relacionados a lo visual, lo político y a la caracterización de la inscripción mural. El segundo capítulo, Visualidad del grafiti producido en octubre 2019, busca contextualizar la intervención mural realizada durante los días de protesta. En ese apartado se abordan los aspectos políticos y sociales que marcaron el surgimiento y el desarrollo de la protesta. En el tercer capítulo, Presencia del grafiti en la manifestación de octubre 2019, se reflexiona en torno al rol cumplido por el grafiti durante las jornadas de protesta y para esto se recurre a los registros visuales producidos en esos días. En una última sección, se analizan los factores que intervienen en la concreción del grafiti dentro de un contexto específico como el de una movilización. En definitiva, este estudio revisa las distintas dimensiones implicadas en el análisis de la inscripción visual mural como un significativo elemento político-cultural de una manifestación social.
Keywords: GRAFFITI; ESTUDIOS VISUALES; LUCHAS SOCIALES; CONFLICTO SOCIAL; CULTURA DE LA IMAGEN; POLÍTICA; MEMORIA VISUAL