Análisis de la venta directa y marketing multinivel y su incidencia en el desarrollo productivo del Ecuador - Salgado Carrillo, Cristina de la Dolorosa (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2017)
La presente investigación busca exponer el funcionamiento de las principales empresas del sector cosmético del Ecuador que utilizan como estrategias de comercialización de sus productos la venta directa y el marketing multinivel, los beneficios que éstas pueden brindar como fuente alternativa de ingresos y como emprendimiento para sus vendedores independientes y su aporte al desarrollo productivo del país. El estudio está distribuido en tres capítulos, en el primero se aborda el marco teórico y la definición de conceptos claves para comprender el tema de estudio, el segundo capítulo se enfoca en la caracterización de los vendedores independientes y de las empresas del sector cosmético con estrategias de comercialización de venta directa y marketing multinivel a nivel nacional y mundial y el tercero contiene la formulación de un Modelo de Estudio de Comportamiento realizado a los representantes de venta de una de las empresas de venta directa del sector cosmético para determinar, mediante un análisis de factores, su comportamiento y con la aplicación de un estudio de campo y con la utilización de técnicas de análisis multivariante, determinar sus percepciones sobre su negocio, los productos que comercializan y la empresa a la que representan. El modelo de comportamiento planteado busca caracterizar a los integrantes de la empresa estudiada y encontrar estrategias que la hagan sostenible en el tiempo, es importante señalar que si bien el modelo no es inferible a todo el mercado de venta directa y marketing multinivel del sector cosmético, la forma cómo se realiza la investigación es exportable a otras empresas que se encuentran dentro de esta actividad comercial y pueden aplicar parte de las estrategias de sostenibilidad planteadas en su negocio. El estudio muestra además que las empresas de venta directa y marketing multinivel aportan positivamente al desarrollo productivo del país puesto que son productoras e importadoras de productos, son generadoras de empleo directo e indirecto, son grandes consumidores de bienes y servicios y contribuyen mediante el pago de impuestos y contribuciones al progreso del Ecuador.
Keywords: MERCADEO DIRECTO; VENTA DIRECTA; DESARROLLO PRODUCTIVO; SECTOR COSMÉTICO