El abuso de los convenios y la cláusula de limitación de beneficios como norma antiabuso en los tratados fiscales celebrados por el Ecuador - Figueroa Martínez, Bolívar Andrés (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2016)
La tesis procura responder qué elementos podrían configurar el abuso de beneficios de un convenio, así como cuáles son las potenciales soluciones al problema desde la perspectiva práctica. Los objetivos de la investigación se enfocaron en realizar un estudio analítico y crítico sobre la problemática del abuso de los convenios y las posibles soluciones para su cumplimiento efectivo desde la perspectiva ecuatoriana, profundizando, reformulando e innovando las tesis existentes sobre la aplicación de convenios tributarios en el país. El trabajo académico sufrió una constante evolución y retroalimentación jurídica desde el inicio de su desarrollo dado los avances en los informes técnicos de la OCDE mediante su Plan BEPS lo que -sin lugar a dudas- aportó enormemente a su conclusión con altos resultados. Existieron limitaciones debido a la falta de existencia de estudios, doctrina, jurisprudencia y casos prácticos dentro del Ecuador, del tema planteado, lo que fue balanceado con el análisis de la doctrina internacional y su aplicación práctica a caso ecuatoriano. Para el desarrollo del presente trabajo se utilizó el método analítico sintético para el estudio de la doctrina de fiscalidad internacional, más el apoyo del método comparativo para el análisis de las cláusulas modelo de convenios tributarios dadas por la ONU, OCDE, ILADT, entre otros. Se descartó el método cuantitativo dada la falta de información mínima requerida para continuar con un trabajo en este sentido. Como resultados del documento se han incluido seis conclusiones que sintetizan el trabajo investigativo. El documento instituye un único, innovador y significativo aporte al tema del abuso de los convenios fiscales del Ecuador, desde la perspectiva de la doctrina internacional y los modelos rectores hacia su aplicación práctica en el Ecuador.
Keywords: DOBLE TRIBUTACIÓN; ACUERDOS INTERNACIONALES; DERECHO TRIBUTARIO INTERNACIONAL; DERECHO INTERNACIONAL Y NACIONAL