Diagnóstico y propuesta de mejoramiento de los procesos de producción para la micro empresa de la industria de productos plásticos. Caso: Plastelec - Medina Arboleda, Edison Ramiro (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2020)
La presente propuesta expone en primer lugar las generalidades de la empresa Plastelec, es decir, una introducción a la empresa, cuál es el mercado en el que se desarrolla, datos importantes como el nombre, ubicación, actividad a la que se dedica, y los problemas que posee actualmente; se plantean los objetivos esperados y la justificación de la investigación. El objetivo general del estudio se centra en desarrollar el diagnóstico de la industria del sector de productos plásticos en el país por medio del análisis PESTEL; y adicional el diagnóstico de las micro empresas que forman parte de este sector en la ciudad de Quito por medio de entrevistas a propietarios, y posterior el análisis FODA determinando los factores internos y externos; permitiendo conocer la situación actual y estableciendo cuáles son los elementos y problemas más comunes que afectan al desarrollo de la industria de plásticos. De igual manera se realizó el diagnóstico interno pormenorizado de la empresa en estudio Plastelec, determinando el estado actual con énfasis en una gestión por procesos y financiera; levantando información de las actividades y la forma como las realizan por medio de la observación directa y conversatorios con los integrantes de la empresa; en donde se han detectado varias deficiencias que han causado que la rentabilidad y competitividad disminuyan, principalmente en su etapa de producción llevando los procesos de manera desordenada, sin estandarizar, ni mantener controles, entre otros, que ha causado una serie de problemas tanto internos como externos. En la parte final se determina la solución propuesta de mejora en el proceso de producción de la empresa Plastelec, por medio de la metodología de mejoramiento de procesos PDCA, diagrama Ishikawa, estudio de movimientos y se establece un adecuado mapa de procesos, cadena de valor, y layout de la planta para la empresa. Se implementan las mejoras identificadas de rápida acción que no necesitaron de una inversión económica significativa, obteniendo resultados representativos sobre todo en ahorro de tiempos y desperdicios de materia prima, sembrando los primeros pasos para que la empresa se administre bajo una gestión por procesos, se crean mejores condiciones que contribuyan al aumento de la productividad, de la calidad, y por ende de la competitividad.
Keywords: PRODUCCIÓN INDUSTRIAL; PLÁSTICOS; MICROEMPRESAS; REINGENIERÍA DE PROCESOS; GESTIÓN POR PROCESOS; COMPETITIVIDAD; ESTUDIOS DE CASOS