Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10644/10729
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSoliz Torres, María Fernanda, dir.-
dc.contributor.authorLizano Acevedo, Ronnie Xavier-
dc.coverage.spatialECUADOR - QUITOes_ES
dc.date.accessioned2025-10-21T21:59:22Z-
dc.date.available2025-10-21T21:59:22Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationLizano Acevedo, Ronnie Xavier. Determinación social de los procesos agroalimentarios del Quito-región. Quito, 2025, 342 p. Tesis (Doctorado en Salud Colectiva, Ambiente y Sociedad). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Salud.es_ES
dc.identifier.otherTD-235-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10644/10729-
dc.description.abstractEste estudio intentó comprender los procesos de determinación social de la vulnerabilidad agroalimentaria en el Quito-región y las estrategias para construir una transición agroecológica con justicia social, ambiental y alimentaria. Para cumplir este propósito se establecieron los procesos críticos de las dimensiones general, particular e individual de la estructura agroalimentaria del Quito-región. La investigación se enfocó en entender la complejidad de las dinámicas campo-ciudad, analizando organizaciones campesinas agroecológicas en Pichincha y Tungurahua que comercializan su producción en Quito. La investigación incluyó una estrategia metodológica cualitativa, cuantitativa y espacial. Se utilizaron herramientas para generar un análisis comparativo entre sistemas de producción convencionales y agroecológicos usando el Análisis de ciclo de vida (ACV), un análisis de coyuntura de la agroecología y sus actores, estado de la cuestión sobre los sistemas participativos de garantías (SPG). En lo cualitativo se hicieron entrevistas a actores clave y se realizó observación participante. La investigación permitió identificar las tensiones entre el modelo agroalimentario industrial y el agroecológico. Permitió ver la construcción sociohistórica de la vulnerabilidad en las distintas escalas del territorio. La discusión se centró en posicionar a la categoría sustentabilidad como un tema central en el debate agroalimentario. Además, el concepto de metabolismo social agrario ayudó a entender cómo los sistemas agrícolas convencionales han alterado los ciclos naturales, contribuyendo a una crisis socio-ecológica global. A pesar del potencial de las iniciativas agroecológicas, enfrentan desafíos significativos, como la falta de apoyo gubernamental. La transición hacia un sistema agroalimentario sustentable y equitativo requiere superar barreras estructurales y promover un enfoque que priorice la soberanía alimentaria y el respeto por conocimientos ancestrales, proponiendo la agroecología como una vía hacia la equidad social y la sustentabilidad en Ecuador.es_ES
dc.format.extent342 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAGROECOLOGÍAes_ES
dc.subjectSALUD COLECTIVAes_ES
dc.subjectDETERMINACIÓN SOCIALes_ES
dc.subjectDESARROLLO SUSTENTABLEes_ES
dc.subjectMETABOLISMO SOCIALes_ES
dc.titleDeterminación social de los procesos agroalimentarios del Quito-regiónes_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
dc.tipo.spaTesis Doctorales_ES
Aparece en las colecciones: Doctorado en Salud Colectiva, Ambiente y Sociedad

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
TD235-DSCAS-Lizano-Determinacion.pdf9,65 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons


La Universidad Andina Simón Bolivar es un centro académico de postgrados, abierto a la cooperación internacional. Creada por el Parlamento Andino, forma parte del Sistema Andino de Integración. Eje fundamental de su trabajo es la reflexión sobre América Andina, su cultura, su desarrollo científico y tecnológico, su proceso de integración. Uno de sus objetivos básicos es estudiar el papel de la Comunidad Andina en América Latina y el mundo.