Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10644/5510
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vásquez de la Bandera, Edwin, dir. | - |
dc.contributor.author | Alvarado Sánchez, Mariuxi del Rocío | - |
dc.coverage.spatial | ECUADOR | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-04-26T14:29:10Z | - |
dc.date.available | 2017-04-26T14:29:10Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Alvarado Sánchez, Mariuxi del Rocío. Comercio internacional y acuacultura: caso del camarón en Ecuador. Quito, 2017, 83 p. Tesis (Maestría en Relaciones Internacionales. Mención en Economía y Finanzas). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Estudios Sociales y Globales. | es_ES |
dc.identifier.other | T-2198 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10644/5510 | - |
dc.description.abstract | Ecuador históricamente ha sido un país exportador de petróleo y de productos primarios; los cuales básicamente se han concentrado en el banano, camarón, atún, flores, madera, y entre otros. Frente a la baja del precio del petróleo desde 2014 y a la alta dependencia comercial del Ecuador con relación a este producto, la prioridad a nivel comercial, debería centrarse en impulsar cambios en aquellos sectores que pueden tener un mejor rendimiento y competitividad a nivel internacional. En esta tesis se realiza una descripción analítica del comercio internacional, desde el pensamiento clásico hasta las teorías del desarrollo. Así mismo, se revisan los cuatro hechos identificados por parte de la UNCTAD, en los que se hace énfasis para una mayor evolución en las economías del Sur y de su codependencia con el Norte; destacando el hecho de que hace más de 20 años el comercio internacional era completamente diferente; la tecnología, las comunicaciones, el transporte han hecho del comercio una vía de intercambio y desarrollo para los mercados. Así se llega al tema de la irregularidad del comercio internacional de alimentos, motivada entre otras cosas por las restricciones a la exportación y la financiarización de los productos básicos agrícolas. Ponemos énfasis en la acuacultura y su importancia en el comercio internacional, especialmente para el Ecuador; siendo el segundo producto más importante sin considerar las exportaciones petroleras, que históricamente han presentado un alza del volumen exportable de su participación a nivel mundial. La acuacultura ecuatoriana enfrenta un sinnúmero de desafíos endógenos y exógenos; encuentra un precio internacional determinado por el mercado y sobre el cual no tiene control, que no toma en cuenta los cambios macroeconómicos que puedan suscitarse en el mercado ecuatoriano en forma específica. Sin embargo, es un sector altamente dinámico y competitivo, que presenta características naturales positivas de su producto y alta calidad de producción, con altos niveles de innovación y un prestigio mundial, características que le permiten lograr una alta participación en mercados internacionales. | es_ES |
dc.format.extent | 83 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | COMERCIO INTERNACIONAL | es_ES |
dc.subject | ACUICULTURA | es_ES |
dc.subject | CAMARÓN | es_ES |
dc.subject | DESARROLLO ECONÓMICO | es_ES |
dc.title | Comercio internacional y acuacultura: caso del camarón en Ecuador | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.tipo.spa | Tesis Maestría | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Relaciones Internacionales |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T2198-MRI-Alvarado-Comercio.pdf | 2,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons