Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10644/6219
Tipo de Material (Spa): Tesis Doctoral
Título : Desarrollo de la agroindustria en la transformación de los sistemas productivos, modos de vida y la salud en la región agraria sur occidental del Ecuador. Caso: cantón Ventanas, provincia de Los Ríos
Autor : Gaibor Chávez, Juan Alberto
Director de Tesis: Bravo Velásquez, María Elizabeth, dir.
Descriptores / Subjects : EPIDEMIOLOGÍA CRÍTICA
AGROINDUSTRIA
SALUD PÚBLICA
CALIDAD DE LA VIDA
ESTUDIOS DE CASOS
Identificador de lugar: ECUADOR - LOS RÍOS
Fecha de Publicación : 2018
Ciudad: Editorial : Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador
Paginación: 420 p.
Cita Sugerida : Gaibor Chávez, Juan Alberto. Desarrollo de la agroindustria en la transformación de los sistemas productivos, modos de vida y la salud en la región agraria sur occidental del Ecuador. Caso: cantón Ventanas, provincia de Los Ríos. Quito, 2018, 420 p. Tesis (Doctorado en Salud Colectiva, Ambiente y Sociedad). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Salud.
Código: TD-110
Resumen / Abstract: La presente investigación tuvo como finalidad analizar el desarrollo de la agroindustria en la transformación de los sistemas agro productivos, modos de vida, y salud humana, en la región agraria sur occidental del Ecuador. Caso: Cantón Ventanas, Provincia de Los Ríos. Se consideraron como fundamentos teóricos, los postulados de la epidemiología crítica señalados por Breilh y otros autores destacados. Lo que permitió abordar el modelo predominante de agricultura en los recintos, desde la lógica de las determinaciones sociales, más allá de un modelo descriptivo y cuantitativo que tiende a reafirmar lo observado sin identificar escenarios posibles de trasformación. La investigación logró determinar elementos constitutivos de la agroindustria del monocultivo, particularmente la producción de maíz duro, develar la historia agraria del Ecuador desde la reforma de 1964, con énfasis en las transformaciones de los modelos productivos, la reproducción social y sus repercusiones en la salud colectiva, facilitando la comprensión de la segregación sociohistórica de la población campesina. Se caracterizaron los modos de vida de los pequeños productores dedicados al monocultivo del maíz, a través de una muestra de 175 familias de comunidades menores a 5 ha, discriminadas en recintos y tipologías (propietarios y no propietarios), especificando las afecciones sociales, ambientales y de salud más significativas. Situación estrechamente vinculada con el desarrollo progresivo de la agroindustria, bajo un modo de producción capitalista cuya lógica de rentabilidad transforma todo bien social en mercancía. El pequeño productor ha sido desplazado por una maquinaria productiva y de alto desarrollo tecnológico que lo convierte en una pieza de su engranaje o lo deja rezagado, postrado ante una sobrevivencia incierta, todo ello sobre una falsa premisa de progreso y desarrollo, lo cual se ve reflejado en las condiciones de vivienda con predominancia a techo de zinc, poca diferenciación en la división de los ambientes, limitado sistema de eliminación de excretas, poco acceso al agua potable, entre otras limitaciones. Esto hace fundamental la práctica real de políticas orientadas a la dignificación del sujeto, donde se reconozca la actividad productiva dentro de una determinación social centrada en mejorar el modo de vida del pequeño productor.
URI : http://hdl.handle.net/10644/6219
Aparece en las colecciones: Doctorado en Salud Colectiva, Ambiente y Sociedad

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