Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10644/6565
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHidalgo Flor, Roberto Aníbal, dir.-
dc.contributor.authorFernández Ortiz, José Luis-
dc.coverage.spatialECUADOR - QUITOes_ES
dc.date.accessioned2019-04-10T21:21:38Z-
dc.date.available2019-04-10T21:21:38Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationJosé Luis Fernández Ortiz. Creación de ventajas competitivas de las PYME del sector de alimentos y bebidas en el Distrito Metropolitano de Quito a través de la asociación con empresas especializadas en distribución. Quito, 2018, 132 p. Tesis (Maestría en Administración de Empresas, MBA). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Gestión.es_ES
dc.identifier.otherT-2812-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10644/6565-
dc.description.abstractEl estudio está basado en la propuesta de la generación de ventajas competitivas para la PYME del sector de alimentos y bebidas, ubicadas en el Distrito Metropolitano de Quito, a través de alianzas estratégicas con empresas dedicadas a la venta al por mayor en tiendas y otros canales de consumo masivo, de alimentos, bebidas, bienes de primera necesidad, cigarrillos, entre otros. En contraste, la empresa distribuidora se beneficia al hacer más eficiente y productiva su capacidad instalada y al tener mayor poder de negociación con los canales de distribución de consumo masivo por la variedad y cantidad de productos que abastecen. Se propone una alianza estratégica donde se requiere que se establezcan los objetivos en común a perseguir, principalmente incremento en cobertura, ventas y rentabilidad; al igual que aclarar responsabilidades y aterrizar expectativas. Busca potenciar las fortalezas de ambas partes y generar ventajas competitivas inimitables para la competencia en ambos giros de negocio, especialmente para la PYME. Adicionalmente, la alianza tiene como fin ser una fuente de desarrollo y crecimiento de la matriz productiva, a través de la generación de políticas públicas que motiven a las empresas de ambos sectores a aplicar y que generen incentivos como el acceso a mayor crédito, reducción de impuestos y aranceles. La alianza estratégica también genera eficiencia en cuanto al trade off de tener flota propia; es decir, ayuda a discernir a la PYME en una decisión cuyo costo de oportunidad es muy alto e impactará directo en los resultados. Por otro lado, se comprueba que cerca del 47% de la población encuestada cuenta con alianzas estratégicas. Adicionalmente, se valida que estas empresas son las que cuentan con mayor cobertura en cuanto al número promedio de provincias del Ecuador con distribución. También se comprueban los grandes beneficios como generar mayor cobertura, incremento de participación de mercado, rentabilidad incremental y relaciones más productivas con grandes cadenas del canal de cuentas claves. Finalmente, se evidencian pocas desventajas como el no cumplimiento de objetivos propuestos e incremento de devoluciones de producto caducado, los cuales se pueden atribuir a una mala planificación, mal planteamiento de una estrategia de Marketing o falta de alineación entre las partes.es_ES
dc.format.extent132 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESAes_ES
dc.subjectCOMPETITIVIDADes_ES
dc.subjectALIMENTOS PROCESADOSes_ES
dc.subjectINDUSTRIA Y COMERCIO DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectESTRATEGIA EMPRESARIALes_ES
dc.titleCreación de ventajas competitivas de las PYME del sector de alimentos y bebidas en el Distrito Metropolitano de Quito a través de la asociación con empresas especializadas en distribuciónes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.tipo.spaTesis Maestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Administración de Empresas (MBA)

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
T2812-MAE-Fernandez-Creacion.pdf1,6 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons


La Universidad Andina Simón Bolivar es un centro académico de postgrados, abierto a la cooperación internacional. Creada por el Parlamento Andino, forma parte del Sistema Andino de Integración. Eje fundamental de su trabajo es la reflexión sobre América Andina, su cultura, su desarrollo científico y tecnológico, su proceso de integración. Uno de sus objetivos básicos es estudiar el papel de la Comunidad Andina en América Latina y el mundo.