Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10644/6881
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Grosso Lorenzo, José Luis, dir. | - |
dc.contributor.author | Echeverri Londoño, Jorge Andrés | - |
dc.coverage.spatial | COLOMBIA - PASTO - NARIÑO | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-10-02T20:05:10Z | - |
dc.date.available | 2019-10-02T20:05:10Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Echeverri Londoño, Jorge Andrés. El maíz y la chagra Quillasinga de Mocondino, pervivencia, armonía y soberanía: un acercamiento. Quito, 2019, 99 p. Tesis (Maestría en Estudios de la Cultura. Mención en Políticas Culturales). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Letras y Estudios Culturales. | es_ES |
dc.identifier.other | T-2953 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10644/6881 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo constituye una investigación realizada con la comunidad ancestral Quillasinga de Mocondino (Pasto, Nariño, Colombia). Presenta discusiones contemporáneas del pensamiento crítico latinoamericano en diálogo con los actores comunitarios sobre pervivencia cultural, el saber/hacer andino, la soberanía alimentaria las relaciones interculturales y la defensa de las tradiciones ancestrales. Mocondino es un pueblo aparentemente campesino, semi-urbanizado, con fuerte tendencia al estilo de vida occidental. En él y en sus pobladores pervive el cultivo del maíz y la chagra, pues se da un fenómeno de crianza mutua entre humanos y maízchagra, además de ser una tradición heredada de sus ancestros. Metodológicamente, la inmersión en la comunidad y el diálogo con ella ha permitido abordar y desarrollar: cómo la relación con el maíz y la chagra ocupa un lugar central en la vida, pensamiento y corazón de los pueblos ancestrales; su importancia en la soberanía alimentaria, pero asimismo las crecientes amenazas que se ciernen sobre ella. Por otra parte, el establecimiento de diálogos con autores relevantes en la temática, tales como José Estermann, German Rodríguez, Antonio Peña, Julio Valladolid, Marcos Sandoval, Gustavo Esteva, Enrique Florescano y Alfredo López Austin, confluyó en aportes conceptualmente significativos para la investigación. | es_ES |
dc.format.extent | 99 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | COMUNIDAD QUILLASINGA DE MOCONDINO | es_ES |
dc.subject | CULTIVOS ALIMENTICIOS | es_ES |
dc.subject | MAÍZ | es_ES |
dc.subject | SOBERANÍA ALIMENTARIA | es_ES |
dc.subject | IDENTIDAD CULTURAL | es_ES |
dc.title | El maíz y la chagra Quillasinga de Mocondino, pervivencia, armonía y soberanía: un acercamiento | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.tipo.spa | Tesis Maestría | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Estudios de la Cultura |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T2953-MEC-Echeverri-El maiz.pdf | 2,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons