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http://hdl.handle.net/10644/7019
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Puente Guijarro, Carlos Alberto, dir. | - |
dc.contributor.author | Raza Mejía, Alejandra Estefanía | - |
dc.coverage.spatial | ECUADOR - DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-02-10T14:34:33Z | - |
dc.date.available | 2020-02-10T14:34:33Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Raza Mejía, Alejandra Estefanía. Incidencia de la profesionalización gerencial en el éxito de las empresas de alimentos y bebidas en el DMQ. Quito, 2019, 83 p. Tesis (Maestría en Administración de Empresas, MBA). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Gestión. | es_ES |
dc.identifier.other | T-3023 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10644/7019 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue establecer si existe alguna relación entre la profesionalización de los gerentes de las empresas del sector de Alimentos y Bebidas y la rentabilidad patrimonial de las mismas, para cuyo propósito fue necesario distinguir a la variable profesionalización desde diversas perspectivas: desde su carencia (tiene o no profesión), el nivel de educación alcanzado y finalmente la afinidad que tiene la carrera con la gastronomía, hotelería o la restauración. El estudio fue de tipo explicativo, de diseño no experimental y de tipo correlacional. Se utilizaron fuentes secundarias para la extracción de datos duros, tras un análisis estadístico en el que se verificó la normalidad de la rentabilidad patrimonial seguido de lo que se confirmó que era necesaria la utilización de pruebas no paramétricas para determinar si existía alguna relación entre las variables; finalmente se utilizaron las medianas y se hizo un análisis de diferencias de medianas y de correlación; la revisión bibliográfica que se realizó, facilitó la identificación de factores que inciden directamente en la rentabilidad empresarial, sin embargo, para asentar esta realidad con la situación de Quito, se hicieron entrevistas a profundidad a expertos en el tema. Los resultados obtenidos señalan que no existe ningún tipo de relación entre la profesionalización gerencial y la rentabilidad de las empresas, por lo que la investigación bibliográfica previa y las entrevistas a profundidad realizadas a expertos en el tema de Restauración, ayudaron a generar una justificación respecto a qué otras variables influyen en la rentabilidad y cuál es la importancia de ser profesional en el tema para así poder definir un perfil idóneo del administrador de estas empresas y establecer los posibles motivos por los que la profesionalización no tiene influencia en la rentabilidad de las empresas. | es_ES |
dc.format.extent | 83 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject | PROFESIONALES | es_ES |
dc.subject | LIDERAZGO EMPRESARIAL | es_ES |
dc.subject | GANANCIAS | es_ES |
dc.subject | SECTOR ALIMENTICIO | es_ES |
dc.title | Incidencia de la profesionalización gerencial en el éxito de las empresas de alimentos y bebidas en el DMQ | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.tipo.spa | Tesis Maestría | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Administración de Empresas (MBA) |
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