Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10644/8036
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | North Lukkari, Liisa Sirkka, dir. | - |
dc.contributor.author | Hollenstein Müller, Patric Olivier | - |
dc.coverage.spatial | ECUADOR | es_ES |
dc.coverage.temporal | 1850 -2017 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-05-18T16:31:01Z | - |
dc.date.available | 2021-05-18T16:31:01Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Hollenstein Müller, Patric Olivier. El mercado agroalimentario en disputa: historia agraria, economía popular, modernización estatal y privatización encubierta en Ecuador (1850-2017). Quito, 2021, 404 p. Tesis (Doctorado en Estudios Latinoamericanos). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Estudios Sociales y Globales. | es_ES |
dc.identifier.other | TD-157 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10644/8036 | - |
dc.description.abstract | Esta tesis describe y analiza el desarrollo del mercado agroalimentario doméstico en Ecuador entre 1850 y 2017. El objeto de análisis se constituye por el conjunto de relaciones, instituciones y espacios que crean, regulan y organizan el intercambio de alimentos de consumo directo, esto es, frutas y verduras frescas. La presente investigación se distingue del grueso de los estudios que han interpretado los mercados agroalimentarios, así como su organización y transformación a lo largo del tiempo, de acuerdo con una lógica evolucionista o teleológica. Se parte de la idea de que el mercado agroalimentario constituye un campo de disputa, en el cual diversos grupos de actores económicos, con diferentes intereses, racionalidades y estrategias económicas, compiten y cooperan entre sí con el fin de estabilizar su participación en las relaciones de intercambio. En este tejido de relaciones cambiantes, marcadas tanto por la explotación como por la cooperación, los grupos de actores económicos establecen, además, alianzas con el Estado o luchan en contra de sus intervenciones regulativas. De ahí que el mercado no es solamente una construcción social sino política, cuya senda de desarrollo depende de las relaciones de poder históricamente estructuradas y las disputas que se libran en su ámbito. Esta posición teórica es probada en varios momentos y espacios del mercado agroalimentario doméstico del Ecuador. El primero corresponde al periodo de 1850 a 1960, en el cual se asientan las bases de un desarrollo heterogéneo e irregular de las relaciones de intercambio en los mercados rurales del país. El carácter polimorfo del mercado agroalimentario se expresa tanto en el grado diferenciado de la inclusión/exclusión de diversos grupos de actores económicos, como en la configuración comercial desigual en el espacio de la Sierra Centro, el área que hoy en día constituye la huerta del país. El segundo momento abarca los años transformativos entre 1960 y 1990. Este periodo se caracteriza por una expansión y reproducción del campo de lucha en forma de mercados urbanos. Estos últimos se convierten en un objeto de debate técnico-político a partir de la década de los setenta del siglo XX. Parte de la problemática de la distribución urbana son los varios intentos del Estado ecuatoriano por sustituir las redes comerciales populares catalogadas como anacrónicas y disfuncionales, por una organización agrocomercial que se ajustaba al proyecto modernizador y desarrollista de aquella época. El tercer momento va desde la década de los ochenta hasta la actualidad. Se analiza el desarrollo de la distribución urbana como resultado de la interacción entre el Estado central, el gobierno municipal y los grupos de comerciantes que operan en los mercados públicos de la ciudad de Quito. El fracaso de las políticas modernizadoras y el debilitamiento de la administración municipal del sistema de mercados públicos de la capital desde finales del siglo XX contribuyeron a un fenómeno que puede ser descrito como privatización encubierta. De manera concomitante, la coyuntura crítica de la década de los ochenta y noventa preparó el camino para la expansión arrolladora de las cadenas de supermercados desde la década de los noventa hasta la actualidad. | es_ES |
dc.format.extent | 404 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | HISTORIA AGRARIA | es_ES |
dc.subject | MERCADO AGROALIMENTARIO | es_ES |
dc.subject | MERCADEO DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | GOBIERNO LOCAL | es_ES |
dc.subject | POLÍTICA ALIMENTARIA | es_ES |
dc.subject | MODERNIZACIÓN DEL ESTADO | es_ES |
dc.subject | PRIVATIZACIÓN | es_ES |
dc.title | El mercado agroalimentario en disputa: historia agraria, economía popular, modernización estatal y privatización encubierta en Ecuador (1850-2017) | es_ES |
dc.type | doctoralThesis | es_ES |
dc.tipo.spa | Tesis Doctoral | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Doctorado en Estudios Latinoamericanos |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TD157-DELA-Hollenstein-El mercado.pdf | 30,7 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons