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dc.contributor.advisorLarrea Maldonado, Fernando José, dir.-
dc.contributor.authorCadena Zumárraga, Fernanda Mabel-
dc.coverage.spatialECUADOR - CHIMBORAZOes_ES
dc.coverage.spatialECUADOR - RIOBAMBAes_ES
dc.coverage.temporal2010 - 2020es_ES
dc.date.accessioned2021-06-14T18:21:51Z-
dc.date.available2021-06-14T18:21:51Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCadena Zumárraga, Fernanda Mabel. Análisis del impacto económico del cambio climático en cultivos de quinua (Chenopodium quinua), en la provincia de Chimborazo. Quito, 2021, 176 p. Tesis (Maestría en Cambio Climático y Negociación Ambiental). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Estudios Sociales y Globales.es_ES
dc.identifier.otherT-3513-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10644/8067-
dc.description.abstractEsta investigación tiene como objetivo analizar las posibles alteraciones económicas que puede traer el cambio climático en la producción de quinua en la provincia de Chimborazo. El incremento de la temperatura y el descenso de la precipitación tendrán desenlaces negativos en el desarrollo fenológico de quinua, principalmente se prevé que podría afectar las etapas iniciales y finales del cultivo sobre todo por la variabilidad climática, algo que podría reducir de manera acentuada la producción y la economía de los agricultores quienes invierten una considerable cantidad de dinero para llevar a cabo el cultivo. Esta investigación muestra un análisis de como las variables temperatura y precipitación ya han afectado el rendimiento y producción del cultivo de quinua dentro del cantón Riobamba desde el año 2010 al 2020, mediante observaciones mensuales de cada periodo del cultivo; se analizan año tras año las temperaturas máximas, las mínimas, así como la presencia de las precipitaciones y la ausencia de las mismas en momentos claves del cultivo. Además, se realizan proyecciones climáticas para el año 2050 en los escenarios RCP4.5 y RCP8.5, las cuales indican un aumento probable de temperatura de entre 0.9°C y 1.1 °C y un descenso en las precipitaciones para los próximos años. Con estos resultados y en base a los requerimientos agroclimáticos óptimos de este cultivo se analizan las posibles repercusiones en la producción y rendimiento del cultivo. Finalmente, se presenta un estudio de caso sobre percepción del cambio climático, realizado en tres comunidades del cantón Riobamba, donde se evidencia que la mayoría de los agricultores entrevistados manifiestan que la época seca se prolonga más de lo que debería, y que las heladas están más fuertes y se presentan con más frecuencia. De igual manera supieron indicar que el clima ha cambiado comparado con hace 10 o 15 años atrás, ya que ahora llueve en épocas que antes no llovía y existe escasez de estas cuando debería haber lluvias, lo cual merma la producción de quinua y perjudica gravemente su economía, más aún cuando son productores que no cuentan con agua de riego y necesitan de la presencia de lluvias para preparar la tierra e iniciar el cultivo de quinua.es_ES
dc.format.extent176 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCAMBIO CLIMÁTICOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectIMPACTO SOCIOECONÓMICOes_ES
dc.subjectPRECIPITACIONESes_ES
dc.subjectTEMPERATURAes_ES
dc.titleAnálisis del impacto económico del cambio climático en cultivos de quinua (Chenopodium quinua), en la provincia de Chimborazoes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.tipo.spaTesis Maestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Cambio Climático y Negociación Ambiental

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