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dc.contributor.advisorBreilh Paz y Miño, Jaime Eduardo, dir.-
dc.contributor.authorIzurieta Guevara, Mónica Gioconda-
dc.date.accessioned2022-10-04T18:14:10Z-
dc.date.available2022-10-04T18:14:10Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationIzurieta Guevara, Mónica Gioconda. Determinación social del consumo alimentario en hogares de distintas clases sociales de un espacio urbano: trayectorias de procesos críticos en el régimen alimentario corporativo. Quito, 2021, 374 p. Tesis (Doctorado en Salud Colectiva, Ambiente y Sociedad). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Salud.es_ES
dc.identifier.otherTD-182-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10644/8956-
dc.description.abstractEsta investigación presenta un abordaje crítico y transdisciplinario del consumo de alimentos en hogares de espacios urbanos, responde a la necesidad de identificar los procesos de determinación social del consumo alimentario en hogares de distintas clases sociales y entender cómo estos procesos, inherentes a movimientos de subsunción real del consumo alimentario al capital corporativo, condicionan y vulneran la alimentación en los hogares. Los recursos teóricos hacen referencia al campo de la economía crítica del consumo y la epidemiología crítica; a partir de la taxonomía teórica y metodológica transdisciplinaria de la determinación social de la salud se presentan evidencias que permiten caracterizar los mecanismos de subsunción de consumo de alimentos, así como identificar y articular procesos críticos de determinación y sus trayectorias multidimensionales protectoras y destructoras en la configuración de patrones de consumo diferenciados así como los perfiles de dietas nocivas para la salud por influencia del modo corporativo del comer. Con un enfoque crítico de pensamiento y perspectivas de incidencia, esta tesis profundiza sobre los mecanismos materiales y simbólicos de subsunción de dos procesos críticos de determinación: la producción del espacio urbano de circulación de alimentos y la producción semiótica de la manipulación discursiva de alimentos y bebidas procesadas. Adicionalmente, a través del estudio de caso de una parroquia urbana, se profundiza en los modos de vida y alimentación atravesados por las relaciones de poder por clase social, roles de género y vulnerabilidades propias de grupos etarios jóvenes. Se identifica también la génesis de procesos autónomos resilientes que abren posibilidades solidarias de transformación. El análisis permite una crítica profunda y planteamientos de superación de los postulados de soberanía del consumidor de la economía clásica y la nutriología. Finalmente, se perfila la nocividad de las dietas en los hogares, su tensión con dietas protectoras y la necesidad de una promoción y prevención multidimensional en la gestión de una alimentación y salud colectiva en espacios urbanos.es_ES
dc.format.extent374 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDETERMINANTES SOCIALESes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.subjectCONSUMO DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectZONAS URBANASes_ES
dc.subjectEPIDEMIOLOGÍA CRÍTICAes_ES
dc.subjectDETERMINACIÓN SOCIALes_ES
dc.titleDeterminación social del consumo alimentario en hogares de distintas clases sociales de un espacio urbano: trayectorias de procesos críticos en el régimen alimentario corporativoes_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
dc.tipo.spaTesis Doctorales_ES
Aparece en las colecciones: Doctorado en Salud Colectiva, Ambiente y Sociedad

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