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dc.contributor.advisorTillería Muñoz, Ylonka, dir.-
dc.contributor.authorUrgilez Sanchez, Sandra Lucía-
dc.coverage.spatialECUADOR - QUITOes_ES
dc.date.accessioned2024-02-02T15:20:31Z-
dc.date.available2024-02-02T15:20:31Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationUrgilez Sanchez, Sandra Lucía. Determinación social de la obesidad en hombres y mujeres de 20 a 65 años atendidos en el área de consulta externa del Hospital Militar de las Fuerzas Armadas en la ciudad de Quito. Quito, 2023, 90 p. Tesis (Maestría en Epidemiología y Salud Colectiva). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Salud.es_ES
dc.identifier.otherT-4251-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10644/9743-
dc.description.abstractLa obesidad es una de las enfermedades crónicas no transmisibles de mayor incidencia y prevalencia a nivel mundial. En la actualidad se considera un problema de salud pública, debido a que el número de casos crece de manera exponencial. En tal sentido, la presente investigación tuvo como objetivo evidenciar los procesos de exposición y vulnerabilidad en hombres y mujeres de 20 a 65 años diagnosticados con obesidad, atendidos en el área de consulta externa del Hospital Militar de las Fuerzas Armadas de la ciudad de Quito, periodo enero-diciembre del 2021. Para ello, el estudio estuvo enfocado en la epidemiología crítica, trabajada por Jaime Breilh. Los datos fueron recabados a través de una encuesta socioepidemiológica aplicada a 78 pacientes, entrevistas a profesionales de salud y observación participante. Se identificaron cuatro fracciones de clase: empleados públicos sin título, trabajadores para el estado, trabajadores de empresas privadas y jubilados, de estos grupos el de mayor vulnerabilidad fueron los empleados del estado. Los resultados muestran que la obesidad es más frecuente en los hombres que en mujeres, principalmente en edades comprendidas entre 28 y 37 años. En cuanto a dimensión individual se observó un alto consumo de alimentos no procesados, alcohol y tabaco. El paradigma de la determinación social de la obesidad permite identificar los procesos de vulnerabilidad, así como los procesos protectores, uno de ellos el acceso a la atención médica y fármacos, al igual que a la adquisición de alimentos saludables, en algunas fracciones de clase. En cuanto a los procesos destructivos se identificó un alto consumo de tabaco, alcohol, bebidas gaseosas y alimentos ultraprocesados. A partir de estos hallazgos se pueden diseñar estrategias específicas para su abordaje y prevención.es_ES
dc.format.extent101 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectOBESIDADes_ES
dc.subjectDETERMINANTES SOCIALESes_ES
dc.subjectEPIDEMIOLOGÍA CRÍTICAes_ES
dc.subjectHOSPITAL MILITAR DE LAS FUERZAS ARMADASes_ES
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICASes_ES
dc.titleDeterminación social de la obesidad en hombres y mujeres de 20 a 65 años atendidos en el área de consulta externa del Hospital Militar de las Fuerzas Armadas en la ciudad de Quitoes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.tipo.spaTesis Maestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Epidemiología y Salud Colectiva

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