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dc.contributor.advisorLarrea Maldonado, Fernando José, dir.-
dc.contributor.authorRamos Rengifo, Nadia Alejandra-
dc.coverage.spatialECUADOR - GALÁPAGOS - ISLA SANTA CRUZes_ES
dc.date.accessioned2025-03-27T15:16:31Z-
dc.date.available2025-03-27T15:16:31Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationRamos Rengifo, Nadia Alejandra. Ecología política de la pesca artesanal en la isla Santa Cruz, provincia de Galápagos. Quito, 2025, 95 p. Tesis (Maestría en Ecología Política y Alternativas al Desarrollo). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Ambiente y Sustentabilidad.es_ES
dc.identifier.otherT-4519-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10644/10400-
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación es analizar la problemática del sector pesquero artesanal del cantón Santa Cruz, provincia de Galápagos, tomando en consideración las políticas de conservación y turismo. El sector pesquero fue la unidad de estudio. Se trata de un trabajo etnográfico con enfoque cualitativo. Se utilizan varias fuentes secundarias como: archivos históricos, artículos científicos, mientras que como fuentes primarias se hace uso de entrevistas semiestructuradas a los pescadores y a sus familias. La población de la investigación también estuvo integrada por autoridades que se relacionan de manera directa o indirecta con los pescadores, así como encargados de las áreas que trabajan con turismo y ambiente. Los resultados obtenidos permiten concluir que la problemática del sector pesquero artesanal en el cantón Santa Cruz se ve influenciada de manera significativa por las políticas de conservación y turismo. A medida que estas políticas se han enfocado en proteger los recursos naturales y promover el turismo sostenible, han surgido desafíos para los pescadores artesanales. Si bien la conservación es crucial para mantener la biodiversidad marina y garantizar la viabilidad a largo plazo de la pesca, se imponen restricciones y limitaciones a las actividades pesqueras tradicionales. Además, los pescadores se enfrentan a relaciones de poder por parte del Estado, el sector turístico y las ONG, que, a través de discursos centrados en la conservación y protección del entorno marino, critican al sector de la pesca artesanal desvalorizando su aporte en la economía local de sus habitantes, así como el legado cultural que se produce a través de las relaciones sociales y simbólicas que se establecen a través de esta actividad.es_ES
dc.format.extent95 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectECOLOGÍA POLÍTICAes_ES
dc.subjectPESCA ARTESANALes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE LA NATURALEZAes_ES
dc.subjectECOSISTEMAS INSULARESes_ES
dc.subjectTURISMO ECOLÓGICOes_ES
dc.titleEcología política de la pesca artesanal en la isla Santa Cruz, provincia de Galápagoses_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.tipo.spaTesis Maestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ecología Política y Alternativas al Desarrollo

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