Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10644/10729
Tipo de Material (Spa): Tesis Doctoral
Título : Determinación social de los procesos agroalimentarios del Quito-región
Autor : Lizano Acevedo, Ronnie Xavier
Director de Tesis: Soliz Torres, María Fernanda, dir.
Descriptores / Subjects : AGROECOLOGÍA
SALUD COLECTIVA
DETERMINACIÓN SOCIAL
DESARROLLO SUSTENTABLE
METABOLISMO SOCIAL
Identificador de lugar: ECUADOR - QUITO
Fecha de Publicación : 2025
Ciudad: Editorial : Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador
Paginación: 342 p.
Cita Sugerida : Lizano Acevedo, Ronnie Xavier. Determinación social de los procesos agroalimentarios del Quito-región. Quito, 2025, 342 p. Tesis (Doctorado en Salud Colectiva, Ambiente y Sociedad). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Salud.
Código: TD-235
Resumen / Abstract: Este estudio intentó comprender los procesos de determinación social de la vulnerabilidad agroalimentaria en el Quito-región y las estrategias para construir una transición agroecológica con justicia social, ambiental y alimentaria. Para cumplir este propósito se establecieron los procesos críticos de las dimensiones general, particular e individual de la estructura agroalimentaria del Quito-región. La investigación se enfocó en entender la complejidad de las dinámicas campo-ciudad, analizando organizaciones campesinas agroecológicas en Pichincha y Tungurahua que comercializan su producción en Quito. La investigación incluyó una estrategia metodológica cualitativa, cuantitativa y espacial. Se utilizaron herramientas para generar un análisis comparativo entre sistemas de producción convencionales y agroecológicos usando el Análisis de ciclo de vida (ACV), un análisis de coyuntura de la agroecología y sus actores, estado de la cuestión sobre los sistemas participativos de garantías (SPG). En lo cualitativo se hicieron entrevistas a actores clave y se realizó observación participante. La investigación permitió identificar las tensiones entre el modelo agroalimentario industrial y el agroecológico. Permitió ver la construcción sociohistórica de la vulnerabilidad en las distintas escalas del territorio. La discusión se centró en posicionar a la categoría sustentabilidad como un tema central en el debate agroalimentario. Además, el concepto de metabolismo social agrario ayudó a entender cómo los sistemas agrícolas convencionales han alterado los ciclos naturales, contribuyendo a una crisis socio-ecológica global. A pesar del potencial de las iniciativas agroecológicas, enfrentan desafíos significativos, como la falta de apoyo gubernamental. La transición hacia un sistema agroalimentario sustentable y equitativo requiere superar barreras estructurales y promover un enfoque que priorice la soberanía alimentaria y el respeto por conocimientos ancestrales, proponiendo la agroecología como una vía hacia la equidad social y la sustentabilidad en Ecuador.
URI : http://hdl.handle.net/10644/10729
Aparece en las colecciones: Doctorado en Salud Colectiva, Ambiente y Sociedad

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