Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10644/10729
Tipo de Material (Spa): | Tesis Doctoral |
Título : | Determinación social de los procesos agroalimentarios del Quito-región |
Autor : | Lizano Acevedo, Ronnie Xavier |
Director de Tesis: | Soliz Torres, María Fernanda, dir. |
Descriptores / Subjects : | AGROECOLOGÍA SALUD COLECTIVA DETERMINACIÓN SOCIAL DESARROLLO SUSTENTABLE METABOLISMO SOCIAL |
Identificador de lugar: | ECUADOR - QUITO |
Fecha de Publicación : | 2025 |
Ciudad: Editorial : | Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador |
Paginación: | 342 p. |
Cita Sugerida : | Lizano Acevedo, Ronnie Xavier. Determinación social de los procesos agroalimentarios del Quito-región. Quito, 2025, 342 p. Tesis (Doctorado en Salud Colectiva, Ambiente y Sociedad). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Salud. |
Código: | TD-235 |
Resumen / Abstract: | Este estudio intentó comprender los procesos de determinación social de la vulnerabilidad agroalimentaria en el Quito-región y las estrategias para construir una transición agroecológica con justicia social, ambiental y alimentaria. Para cumplir este propósito se establecieron los procesos críticos de las dimensiones general, particular e individual de la estructura agroalimentaria del Quito-región. La investigación se enfocó en entender la complejidad de las dinámicas campo-ciudad, analizando organizaciones campesinas agroecológicas en Pichincha y Tungurahua que comercializan su producción en Quito. La investigación incluyó una estrategia metodológica cualitativa, cuantitativa y espacial. Se utilizaron herramientas para generar un análisis comparativo entre sistemas de producción convencionales y agroecológicos usando el Análisis de ciclo de vida (ACV), un análisis de coyuntura de la agroecología y sus actores, estado de la cuestión sobre los sistemas participativos de garantías (SPG). En lo cualitativo se hicieron entrevistas a actores clave y se realizó observación participante. La investigación permitió identificar las tensiones entre el modelo agroalimentario industrial y el agroecológico. Permitió ver la construcción sociohistórica de la vulnerabilidad en las distintas escalas del territorio. La discusión se centró en posicionar a la categoría sustentabilidad como un tema central en el debate agroalimentario. Además, el concepto de metabolismo social agrario ayudó a entender cómo los sistemas agrícolas convencionales han alterado los ciclos naturales, contribuyendo a una crisis socio-ecológica global. A pesar del potencial de las iniciativas agroecológicas, enfrentan desafíos significativos, como la falta de apoyo gubernamental. La transición hacia un sistema agroalimentario sustentable y equitativo requiere superar barreras estructurales y promover un enfoque que priorice la soberanía alimentaria y el respeto por conocimientos ancestrales, proponiendo la agroecología como una vía hacia la equidad social y la sustentabilidad en Ecuador. |
URI : | http://hdl.handle.net/10644/10729 |
Aparece en las colecciones: | Doctorado en Salud Colectiva, Ambiente y Sociedad |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TD235-DSCAS-Lizano-Determinacion.pdf | 9,65 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons