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dc.contributor.authorMaiguashca, Juan-
dc.coverage.spatialECUADORes_ES
dc.coverage.temporalSIGLO XIX - SIGLO XXes_ES
dc.coverage.temporal1840-1925es_ES
dc.date.accessioned2013-04-04T14:42:29Z-
dc.date.available2013-04-04T14:42:29Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationMaiguashca, Juan. "La incorporación del cacao ecuatoriano al mercado mundial entre 1840 y 1925, según los informes consulares". Procesos: revista ecuatoriana de historia. 35 (I Semestre, 2012): 67-97.es_ES
dc.identifier.issn1390-0099-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10644/3152-
dc.description.abstractEste artículo ofrece una reinterpretación del proceso de incorporación del cacao ecuatoriano al mercado mundial, entre 1840 y 1925. Esta revisión se realiza a partir de los conceptos desarrollados por el economista italiano Giovanni Arrighi: incorporación nominal, incorporación periférica e incorporación no-periférica. Por medio de estos, el ensayo analiza la variedad de enlaces que se desarrollaron entre el centro y la periferia, y dentro la periferia misma. Se estudian especialmente dos momentos de este proceso: 1840-1890 y 1890-1910. El análisis de las articulaciones externas e internas que se dieron en cada una de estas fases y los factores de producción que los sustentaron permiten caracterizar al primer momento como ‘incorporación nominal’ y al segundo como ‘periférica’. Esta distinción permite una mejor comprensión del auge cacaotero ecuatoriano en el largo siglo XIX. El trabajo se basa en los informes consulares extranjeros, un tipo de documentación que no ha sido suficientemente estudiada todavía.es_ES
dc.description.abstractThis article offers a reinterpretation of the process of the incorporation of Ecuadorian cocoa to the world market between 1840-1925. This revision uses concepts developed by the Italian economist Giovanni Arrighi: nominal incorporation, peripheral incorporation and non-peripheral incorporation. By their means, the article examines the variety of linkages that developed between the center and the periphery and within the periphery itself. More specifically, two moments of this process are examined in detail: 1840-1890 and 1890-1910. The analysis of the external and internal linkages that took place within each of these moments and the factors of production that sustained them permit the characterization of the first as “nominal incorporation” and of the second as “peripheral”. This distinction contributes to a better understanding of the Ecuadorian cocoa boom in the long 19th century. The article is based on foreign consular reports, a type of documentation that has not been studied sufficiently yet.en_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad Andina Simón Bolívar, Corporación Editora Nacional, Taller de Estudios Históricoses_ES
dc.relation.ispartofseriesProcesos: revista ecuatoriana de historia. No. 35-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectCOMERCIO INTERNACIONALes_ES
dc.subjectECONOMÍAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_ES
dc.titleLa incorporación del cacao ecuatoriano al mercado mundial entre 1840 y 1925, según los informes consulares (Estudios)es_ES
dc.typearticlees_ES
dc.tipo.spaArtículoes_ES
Aparece en las colecciones: Revista Procesos No. 35, 2012

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