Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10644/6373
Tipo de Material (Spa): Tesis Maestría
Título : Análisis de la situación comercial actual y perspectivas del cacao fino de aroma en el mercado ecuatoriano
Autor : Garcia Ortega, Raquel Alejandra
Director de Tesis: García Calderón, Edwin Ramiro, dir.
Descriptores / Subjects : COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
CACAO
COMERCIO INTERNO
Identificador de lugar: ECUADOR
Fecha de Publicación : 2018
Ciudad: Editorial : Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador
Paginación: 191 p.
Cita Sugerida : García Ortega, Raquel Alejandra. Análisis de la situación comercial actual y perspectivas del cacao fino de aroma en el mercado ecuatoriano. Quito, 2018, 191 p. Tesis (Maestría en Dirección de Empresas). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Gestión
Código: T-2734
Resumen / Abstract: Ecuador ocupa actualmente el primer lugar a nivel mundial como productor de cacao fino de aroma, aportando con el 60% de la demanda internacional. Pese a esto, situaciones como una menor productividad por hectárea en comparación con variedades de menor calidad, una reducida industrialización del cacao, una situación económica adversa del país, entre otros factores deben ser considerados para un análisis integral de la industria de producción del cacao fino de aroma. En el presente estudio, se realiza una investigación de tipo descriptivo, con base en fuentes primarias (entrevistas a involucrados en la producción del cacao) y secundarias (documentación y bibliografía relacionadas). El estudio permitió determinar, entre las principales conclusiones, que la industria del cacao fino de aroma presenta oportunidades como una situación legal y política favorable, pero también amenazas como una situación económica inadecuada y el crecimiento de la demanda mayor al de la oferta ecuatoriana, lo que puede generar mayor presencia de competidores internacionales; por otro lado, entre las fortalezas de la industria se encuentra las reducidas barreras de ingreso a la industria y limitada rivalidad entre los competidores, mientras que como debilidades se encuentra la sustitución elevada de sembríos por variedades de menor calidad, así como un alto poder de negociación de los compradores. Ante los factores señalados, el documento propone una serie de estrategias a ser implementadas sea por los miembros de la industria (haciendas productoras de cacao fino de aroma) como por el estado, al tratarse el cacao de un producto de alta importancia para el país.
URI : http://hdl.handle.net/10644/6373
Aparece en las colecciones: Maestría en Dirección de Empresas

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
T2734-MBA-Garcia-Analisis.pdf1,65 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Todos los ítems de UASB-DIGITAL se distribuyen bajo licencia CREATIVE COMMONS.

DOCUMENTO PROTEGIDO


La Universidad Andina Simón Bolivar es un centro académico de postgrados, abierto a la cooperación internacional. Creada por el Parlamento Andino, forma parte del Sistema Andino de Integración. Eje fundamental de su trabajo es la reflexión sobre América Andina, su cultura, su desarrollo científico y tecnológico, su proceso de integración. Uno de sus objetivos básicos es estudiar el papel de la Comunidad Andina en América Latina y el mundo.