Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10644/7974
Tipo de Material (Spa): | Tesis Maestría |
Título : | Análisis de los requisitos técnicos y de evaluación de la conformidad que regulan las importaciones de la Unión Europea. Caso: chocolate en barra elaborado con cacao fino de aroma, finca Samay |
Autor : | Lara Narváez, Diego Alejandro |
Director de Tesis: | García Álvarez, Santiago Javier, dir. |
Descriptores / Subjects : | COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS ALIMENTOS PROCESADOS CACAO CHOCOLATE EXPORTACIONES PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA |
Identificador de lugar: | ECUADOR UNIÓN EUROPEA |
Fecha de Publicación : | 2021 |
Ciudad: Editorial : | Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador |
Paginación: | 142 p. |
Cita Sugerida : | Lara Narváez, Diego Alejandro. Análisis de los requisitos técnicos y de evaluación de la conformidad que regulan las importaciones de la Unión Europea. Caso: chocolate en barra elaborado con cacao fino de aroma, finca Samay. Quito, 2021, 142 p. Tesis (Maestría en Gerencia de la Calidad e Innovación). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Gestión. |
Código: | T-3448 |
Resumen / Abstract: | La finca Samay es una empresa productora de cacao y chocolate fino de aroma, se encuentra ubicada en la provincia de Manabí, en el mercado ecuatoriano está presente alrededor de 10 años, debido a su constante crecimiento tiene la necesidad de exportar sus productos a nuevos mercados, en especial al europeo debido a que el chocolate que elabora es muy apetecido, para lograr aquello es importante que la empresa conozca qué medidas no arancelarias relacionadas a requisitos técnicos y de evaluación de la conformidad en lo referente a alimentos, exige la Unión Europea para importar chocolate. La presente investigación tiene como objetivo el análisis de los requisitos técnicos y de evaluación de la conformidad que regulan las importaciones de la Unión Europea de chocolate, el tipo de investigación es descriptiva ya que se pretende describir las características específicas requeridas por el mercado europeo para barras de chocolate elaborado con cacao fino de aroma. Se usó la norma internacional de buenas prácticas agrícolas llamada Global Good Agricultural Practices y la herramienta de buenas prácticas de manufactura, además de la revisión documental del acuerdo comercial multipartes entre el Ecuador y la Unión Europea, textos y publicaciones de organismos nacionales e internacionales en el ámbito de comercio exterior. Por otra parte, se utilizó, el método de análisis de caso para contrastar una experiencia concreta en cuanto a posibilidades de exportación de barras de chocolate, los resultados de la investigación permitieron a la finca Samay conocer los requisitos técnicos en términos de inocuidad alimentaria y calidad en los procesos de la finca. El conocimiento y cumplimiento de los reglamentos técnicos, normas y procesos de evaluación de la conformidad, permite a las Pymes ingresar con mayor facilidad al mercado europeo. |
URI : | http://hdl.handle.net/10644/7974 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Gerencia de la Calidad e Innovación |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T3448-MGCI-Lara-Analisis.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons