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dc.contributor.advisorLarrea Maldonado, Fernando José, dir.-
dc.contributor.authorGonzález Narváez, Karina Michelle-
dc.coverage.spatialECUADOR - PICHINCHA - CANTÓN QUITO - PARROQUIA DE NONOes_ES
dc.date.accessioned2021-10-28T17:32:10Z-
dc.date.available2021-10-28T17:32:10Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationGonzález Narváez, Karina Michelle. Análisis de vulnerabilidad y adaptación frente al cambio climático del sector ganadero en la Mancomunidad de la Bioregión del Chocó Andino del noroccidente de Quito, parroquia Nono. Quito, 2021, 103 p. Tesis (Maestría en Cambio Climático y Negociación Ambiental). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Estudios Sociales y Globales.es_ES
dc.identifier.otherT-3628-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10644/8334-
dc.description.abstractLa ganadería actualmente es la actividad agro-productiva que más territorio ocupa en el noroccidente de Pichincha, principalmente en la parroquia de Nono. La intensidad de los fenómenos climáticos extremos, así como situaciones de orden social, vuelven a estos sistemas de producción vulnerables. Por lo tanto, el presente estudio estimó la vulnerabilidad de los sistemas ganaderos en la parroquia de Nono, cantón Quito de la provincia de Pichincha, permitiendo identificar las prácticas y demandas de los productores, que permita el impulso de una ganadería sostenible, que aumente la capacidad de adaptación de las fincas. Se utilizó el concepto de Vulnerabilidad definido por el IPCC para analizar los niveles de capacidad adaptativa en los sistemas ganaderos. Para ello, se identificaron diez indicadores en total para la exposición, sensibilidad y capacidad de adaptación; según criterios predefinidos. Se realizaron encuestas a un grupo de productores ganaderos y actores clave dentro de la zona de estudio. Los resultados muestran que el sistema extensivo tradicional y extensivo mejorado presenta valores mayores de vulnerabilidad en comparación con el sistema intensivo, sin embargo, ambos sistemas son vulnerables. La dimensión que presenta una mayor diferencia entre sistemas fue la sensibilidad, la cual depende de la carga animal, mezcla forrajera, materia orgánica y el riego que vuelven a las fincas menos resistentes a la sequía. Asimismo, la capacidad adaptativa de los sistemas presenta diferencias significativas, en cuanto a la implementación de prácticas sustentables en las fincas, conocimiento, organización de los productores y recursos que permitan hacer frente a las perturbaciones; logrando ser más resilientes los sistemas intensivos.es_ES
dc.format.extent103 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCAMBIO CLIMÁTICOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN GANADERAes_ES
dc.subjectSEQUÍAes_ES
dc.subjectGANADERÍA EXTENSIVAes_ES
dc.subjectGANADERÍA INTENSIVAes_ES
dc.titleAnálisis de vulnerabilidad y adaptación frente al cambio climático del sector ganadero en la Mancomunidad de la Bioregión del Chocó Andino del noroccidente de Quito, parroquia Nonoes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.tipo.spaTesis Maestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Cambio Climático y Negociación Ambiental

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