Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10644/8456
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Delgado García, Adriana | - |
dc.coverage.spatial | ECUADOR - PROVINCIA DE BOLÍVAR - SALINAS | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-01-12T20:08:36Z | - |
dc.date.available | 2022-01-12T20:08:36Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Delgado García, Adriana. "Aporte tecnológico al desarrollo de la quesera principal de Salinas, en la provincia de Bolívar". Estudios de la Gestión: revista internacional de administración. 11 (I Semestre, 2022): 121-149. | es_ES |
dc.identifier.issn | 2550-6641 | - |
dc.identifier.issn | 2661-6513 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10644/8456 | - |
dc.description | This article presents the results of a study, whose main purpose was to determine the contribution of technology in the growth of the main Cheese Factory in Salinas, Province of Bolívar, based on the contribution and relevance in the use thereof. In this context, the study includes a first glance by José Dubach at the transfer of knowledge and technology in the cheese-making process. The scope of research was exploratory-descriptive in nature, and it involves a mixed analysis (qualitative and quantitative) to account for the positive impact on the communities thanks to the technological implementation and the subsequent development of El Salinerito. The result offers a broad overview of the application of human, mechanical, and knowledge technologies for the development and subsequent progress of the communities, allowing them to overcome the conditions of extreme poverty thanks to the income of the salt farmers, and thereby achieving sustainable social development in almost forty years from its inception to this date. This analysis creates more visibility for these types of processes as successful cases that improve the quality of life of the communities, which represent the basis for carrying out similar activities and projects in other areas. | en_US |
dc.description.abstract | Este artículo presenta los resultados de una investigación que tuvo como objetivo establecer el aporte de la tecnología en el desarrollo de la quesera principal de Salinas en la provincia de Bolívar, mediante la contribución y la relevancia de su uso. En este contexto, contempla una primera aproximación a la trasferencia de conocimiento y tecnología realizada por José Dubach en el proceso de elaboración de quesos. El alcance de la investigación fue de tipo exploratorio-descriptivo e involucra un análisis mixto (cualitativo y cuantitativo) para dar cuenta del impacto positivo que tuvo para las comunidades la implementación tecnológica y el posterior desarrollo de El Salinerito. El resultado ofrece una visión general y amplia de la aplicación de tecnologías humanas, mecánicas y del conocimiento para el desarrollo y posterior progreso de las comunidades, permitiendo superar las condiciones de extrema pobreza por ingresos de los campesinos salineros y lograr un desarrollo social sostenible en casi cuarenta años desde su creación hasta la actualidad. Con este análisis se abre la posibilidad de visibilizar este tipo de procesos como casos exitosos que permiten mejorar la calidad de vida de las comunidades, y suponen la base para el desarrollo de actividades y proyectos similares en otras zonas. | es_ES |
dc.format.extent | pp. 121-149 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar / Corporación Editora Nacional | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Estudios de la Gestión: revista internacional de administración. No. 11 | - |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | INNOVACIONES TECNOLÓGICAS | es_ES |
dc.subject | PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA | es_ES |
dc.subject | INDUSTRIA LÁCTEA | es_ES |
dc.subject | INDUSTRIA Y COMERCIO DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | DESARROLLO RURAL | es_ES |
dc.subject | ESTUDIOS DE CASOS | es_ES |
dc.subject | TRANSFER OF KNOWLEDGE AND TECHNOLOGY | en_US |
dc.title | Aporte tecnológico al desarrollo de la quesera principal de Salinas, en la provincia de Bolívar (Tema Central) | es_ES |
dc.type | article | es_ES |
dc.tipo.spa | Artículo | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Revista Estudios de la Gestión No.11, 2022 |
Archivos en este ítem:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
08-TC-Delgado.pdf | 386,08 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons