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dc.contributor.advisorCodato, Daniele, dir.-
dc.contributor.authorAngel Diaz, Jhorman Awdrey-
dc.coverage.spatialECUADOR - ESMERALDASes_ES
dc.coverage.temporal2011 - 2016es_ES
dc.coverage.temporal2020es_ES
dc.date.accessioned2022-09-12T15:30:08Z-
dc.date.available2022-09-12T15:30:08Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationAngel Diaz, Jhorman Awdrey. Los impactos de la palma aceitera en Ecuador: un análisis geográfico y multitemporal de la expansión del cultivo y sus relaciones con el sistema socioecológico de la provincia de Esmeraldas. Quito, 2022, 106 p. Tesis (Maestría en Cambio Climático, Sustentabilidad y Desarrollo). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Ambiente y Sustentabilidad.es_ES
dc.identifier.otherT-3891-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10644/8922-
dc.description.abstractLa expansión de la frontera agrícola se ha convertido en una de las principales causas del cambio climático, especialmente por las altas tasa de desforestación que liberan el CO2 capturado por los bosques tropicales. Ecuador presenta la mayor tasa de deforestación número uno de Sudamérica y la novena en el mundo, aun cuando es el segundo país de la región con mayor porcentaje de áreas naturales protegidas (ANP) y normativas para regular la expansión de los monocultivos sobre zonas de protección permanente. Para evaluar la expansión del cultivo de palma aceitera y su relación con los sistemas socioecológicos en la provincia de Esmeraldas, se tomó como caso de estudio el cantón Quinindé por concentrar la mayor superficie del cultivo y el área de la ANP Mache Chindul. Se desarrollaron tres metodologías: primero se realizó un análisis bibliográfico sobre los impactos del cultivo en los sistemas socioecológicos; el segundo, un análisis multitemporal en un periodo de 10 años divididos en tres años, 2011, 2016 y 2020 con la ayuda de imágenes satelitales; y tercero la creación búferes sobre las franjas de seguridad bajo las normativas nacional e internacional con relación a los centros poblados y cuerpos de agua. Se determinó que el establecimiento de cultivo en la provincia se encuentra relacionado con la afectación sobre los sistemas socioecológicos, donde los efectos más evidentes son la acumulación de tierras, el reemplazo de otros cultivos de importancia alimenticia, precarización del campesino y las afectaciones a la salud pública, así como la pérdida de biodiversidad. También se corroboró la expansión del cultivo dentro del áreas de estudio, con un crecimiento de 49 % entre 2011 y 2016, principalmente hacia la zona de amortiguamiento de la Reserva Ecológica Mache Chindul, una de las más afectadas por deforestación, aunque para 2020 existe una regresión, esta se debe a la plaga que afectó en todas las plantaciones del país. Finalmente, los resultados mostraron que bajo la normativa nacional se tendría que cortar cerca del 6 % de la superficie de palma del cantón que se encuentra en las franjas de seguridad, y bajo una normativa internacional, más del 50 % estaría sembrada dentro de las franjas de seguridad con respecto a los centros poblados y cuerpos de agua.es_ES
dc.format.extent106 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPALMA AFRICANAes_ES
dc.subjectIMPACTO AMBIENTALes_ES
dc.subjectÁREAS PROTEGIDASes_ES
dc.subjectRESERVA ECOLÓGICA MACHE CHINDUL, REMACHes_ES
dc.subjectDEFORESTACIÓNes_ES
dc.titleLos impactos de la palma aceitera en Ecuador: un análisis geográfico y multitemporal de la expansión del cultivo y sus relaciones con el sistema socioecológico de la provincia de Esmeraldases_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.tipo.spaTesis Maestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Cambio Climático, Sustentabilidad y Desarrollo

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