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dc.contributor.advisorLarrea Maldonado, Fernando José, dir.-
dc.contributor.authorChávez Parra, Ermel Gabriel-
dc.coverage.spatialAMAZONÍA ECUATORIANAes_ES
dc.coverage.spatialECUADOR - SUCUMBÍOSes_ES
dc.date.accessioned2024-04-05T16:21:07Z-
dc.date.available2024-04-05T16:21:07Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationChávez Parra, Ermel Gabriel. Huertos agroecológicos en fincas campesinas que trabajan con el Frente de Defensa de la Amazonía - FDA del cantón Lago Agrio y su contribución a la soberanía alimentaria de las familias. Quito, 2024, 146 p. Tesis (Maestría en Ecología Política y Alternativas al Desarrollo). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Ambiente y Sustentabilidad.es_ES
dc.identifier.otherT-4294-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10644/9803-
dc.description.abstractEl modelo económico de Ecuador se ha sustentado en la explotación de recursos naturales, específicamente de la Amazonía, lo cual genera ingresos económicos, pero también conlleva conflictos socioambientales. Comunidades campesinas e indígenas han sido protagonistas en la resistencia contra estas actividades extractivas. La agricultura convencional y tecnificada ha impulsado la deforestación y degradación de ecosistemas. Del mismo modo, las políticas estatales promueven la producción para mercados internos y externos, lo que ha llevado a la proliferación de monocultivos. En este contexto, la agroecología se presenta como una opción para evitar la devastación ambiental y los impactos negativos de la agricultura convencional; por otro lado, la agricultura tradicional combina conocimientos ancestrales con técnicas agrícolas modernas, buscando así reducir la dependencia de insumos químicos u orgánicos y por ende proteger tanto la seguridad y la soberanía alimentaria de las comunidades. El Frente de Defensa de la Amazonía y Sucumbíos Solidario implementaron un proyecto de huertos agroecológicos con familias campesinas de Sucumbíos como respuesta a las necesidades de quienes componen las organizaciones de base del Frente, población que fue afectada por la cuarentena debido al avance de la Covid-19. El presente trabajo, se enfoca en cómo estos huertos agroecológicos contribuyen al acceso a una alimentación saludable y a la soberanía alimentaria. Para ello, discute la contribución de los huertos a la alimentación saludable y la soberanía alimentaria y caracteriza en qué medida los huertos agroecológicos son una alternativa al sistema agroalimentario dominante. Se utilizaron técnicas cuantitativas (encuestas) y cualitativas (grupos focales) para recopilar información de las familias campesinas en Sucumbíos que se unieron al proyecto de huertos agroecológicos en 2020 y dieron continuidad a los mismos hasta 2022.es_ES
dc.format.extent146 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHUERTOS AGROECOLÓGICOSes_ES
dc.subjectAGROECOLOGÍAes_ES
dc.subjectAGRICULTURA SOSTENIBLEes_ES
dc.subjectDESARROLLO DE LA COMUNIDADes_ES
dc.subjectSOBERANÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.titleHuertos agroecológicos en fincas campesinas que trabajan con el Frente de Defensa de la Amazonía - FDA del cantón Lago Agrio y su contribución a la soberanía alimentaria de las familiases_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.tipo.spaTesis Maestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ecología Política y Alternativas al Desarrollo

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