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Tipo de Material (Spa): Tesis Maestría
Título : Cultivos de cannabis, una aproximación a su impacto ambiental
Autor : Padilla Santana, Diego Andrés
Director de Tesis: Larrea Maldonado, Fernando José, dir.
Descriptores / Subjects : IMPACTO AMBIENTAL
AGRICULTURA
CANNABIS
RESILIENCIA SOCIOECOLÓGICA
GASES DEL EFECTO INVERNADERO
Identificador de lugar: ECUADOR
Fecha de Publicación : 2024
Ciudad: Editorial : Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador
Paginación: 105 p.
Cita Sugerida : Padilla Santana, Diego Andrés. Cultivos de cannabis, una aproximación a su impacto ambiental. Quito, 2024, 105 p. Tesis (Maestría en Cambio Climático, Sustentabilidad y Desarrollo). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Ambiente y Sustentabilidad.
Código: T-4303
Resumen / Abstract: La agricultura es uno de los sectores cuyas emisiones de gases de efecto invernadero y demanda de agua son de las más elevadas tanto a nivel nacional como global; del mismo modo, como actividad productiva es de las que más embates climáticos recibe y ha venido acarreando desde hace varias décadas. Actualmente, Ecuador trata de darle vida a un nuevo cultivo, el de cannabis, para consolidarse como un agroexportador a nivel mundial. Sin embargo, la evidencia señala que los cultivos de exportación no tradicionales han causado varios impactos socioambientales cuando no son manejados de forma adecuada y más aún cuando no se establecen parámetros normativos lo suficientemente rigurosos para evitar la maximización de impactos negativos. En este sentido, la presente investigación se ha propuesto evaluar la sustentabilidad del cultivo de cannabis partiendo de un análisis normativo e incluyendo indicadores de impacto ambiental y socioambiental que son la huella hídrica, huella de carbono, balance de carbono y resiliencia socioecológica [resiliencia agrícola]. Para ello se han seleccionado dos casos de estudio [empresa Alfa y empresa Beta] con prácticas agrícolas diferentes. Los resultados de la huella hídrica muestran una dinámica similar en los cultivos analizados, aunque es ligeramente mayor en la empresa Beta; sin embargo, la huella de carbono es mucho mayor en Alfa, a tal punto que por cada kilogramo de producción emite 11 veces más CO2eq que Beta. Dentro del balance de CO2eq, se determinó que el cultivo de Beta se comporta como un sumidero de CO2, mientras que en Alfa, una vez analizada su captura de CO2 y su huella de carbono se ha determinado que es un emisor neto. Esto se debe al elevado consumo eléctrico de la empresa dado su nivel de tecnificación. Finalmente, el cálculo de la resiliencia socioecológica ha ubicado a las dos empresas en el mismo peldaño [resiliencia media], aunque es ligeramente mayor en Alfa por las prácticas que ha incorporado.
URI : http://hdl.handle.net/10644/9814
Aparece en las colecciones: Maestría en Cambio Climático, Sustentabilidad y Desarrollo

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