Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10644/10400
Tipo de Material (Spa): Tesis Maestría
Título : Ecología política de la pesca artesanal en la isla Santa Cruz, provincia de Galápagos
Autor : Ramos Rengifo, Nadia Alejandra
Director de Tesis: Larrea Maldonado, Fernando José, dir.
Descriptores / Subjects : ECOLOGÍA POLÍTICA
PESCA ARTESANAL
CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA
ECOSISTEMAS INSULARES
TURISMO ECOLÓGICO
Identificador de lugar: ECUADOR - GALÁPAGOS - ISLA SANTA CRUZ
Fecha de Publicación : 2025
Ciudad: Editorial : Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador
Paginación: 95 p.
Cita Sugerida : Ramos Rengifo, Nadia Alejandra. Ecología política de la pesca artesanal en la isla Santa Cruz, provincia de Galápagos. Quito, 2025, 95 p. Tesis (Maestría en Ecología Política y Alternativas al Desarrollo). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Ambiente y Sustentabilidad.
Código: T-4519
Resumen / Abstract: El objetivo de esta investigación es analizar la problemática del sector pesquero artesanal del cantón Santa Cruz, provincia de Galápagos, tomando en consideración las políticas de conservación y turismo. El sector pesquero fue la unidad de estudio. Se trata de un trabajo etnográfico con enfoque cualitativo. Se utilizan varias fuentes secundarias como: archivos históricos, artículos científicos, mientras que como fuentes primarias se hace uso de entrevistas semiestructuradas a los pescadores y a sus familias. La población de la investigación también estuvo integrada por autoridades que se relacionan de manera directa o indirecta con los pescadores, así como encargados de las áreas que trabajan con turismo y ambiente. Los resultados obtenidos permiten concluir que la problemática del sector pesquero artesanal en el cantón Santa Cruz se ve influenciada de manera significativa por las políticas de conservación y turismo. A medida que estas políticas se han enfocado en proteger los recursos naturales y promover el turismo sostenible, han surgido desafíos para los pescadores artesanales. Si bien la conservación es crucial para mantener la biodiversidad marina y garantizar la viabilidad a largo plazo de la pesca, se imponen restricciones y limitaciones a las actividades pesqueras tradicionales. Además, los pescadores se enfrentan a relaciones de poder por parte del Estado, el sector turístico y las ONG, que, a través de discursos centrados en la conservación y protección del entorno marino, critican al sector de la pesca artesanal desvalorizando su aporte en la economía local de sus habitantes, así como el legado cultural que se produce a través de las relaciones sociales y simbólicas que se establecen a través de esta actividad.
URI : http://hdl.handle.net/10644/10400
Aparece en las colecciones: Maestría en Ecología Política y Alternativas al Desarrollo

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