Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10644/10651
Tipo de Material (Spa): Artículo
Título : El impacto de la actualización tecnológica en la competitividad de las empresas cárnicas de Cuenca (Estudios)
Autor : González González, Christian
Vázquez Loaiza, Juan Pablo
Descriptores / Subjects : COMPETITIVIDAD
INNOVACIONES TECNOLÓGICAS
EMPRESAS CÁRNICAS
INNOVATION
MEAT
Identificador de lugar: ECUADOR - CUENCA
Fecha de Publicación : 2025
Ciudad: Editorial : Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador
Paginación: pp. 113-137
Cita Sugerida : González González, Christian y Vázquez Loaiza, Juan Pablo. "El impacto de la actualización tecnológica en la competitividad de las empresas cárnicas de Cuenca". Estudios de la Gestión: revista internacional de administración. 18 (II Semestre, 2025): 113-137.
Colección / Serie : Estudios de la Gestión: revista internacional de administración;No. 18
Resumen / Abstract: La innovación, vista hacia los intereses del mercado, procura la introducción de novedades en un producto o el desarrollo de uno nuevo; sin embargo, y con respecto a la tecnología, esta debe ser vista más allá de las prácticas de la mejora continua simplemente orientada hacia la transformación de procesos, sino, más bien, en el aporte de valor conducente a la competitividad. Las organizaciones cárnicas deben seguir los mismos procesos de innovación que las demás empresas, implementando alternativas tecnológicas, organizativas, financieras o comerciales. No obstante, algunas empresas cárnicas no suelen diferenciarse de sus competidores, debido a que no aplican estrategias o procesos innovadores. En este sentido, la investigación presenta la realidad de las empresas cárnicas de Cuenca a las cuales se aplicó una encuesta con el interés de determinar la influencia de su innovación en la gestión de valor asociada a la competitividad. Se cumplió con el proceso de validación del comportamiento de variables a través de estadístico Shapiro Wilks, para posteriormente desde un alcance relacional y mediante la prueba de Spearman, demostrar la relación entre las variables de estudio. Los principales resultados abarcan que estadísticamente la innovación empresarial sí tiene un gran impacto en la competitividad de las empresas cárnicas de Cuenca y que las mismas están en constante innovación.
Descripción : Innovation, when considered from the perspective of market interests, aims at the introduction of novelties in a product or the development of a new one. However, with regard to technology, innovation must be viewed beyond the practices of continuous improvement merely focused on process transformation. Instead, it should be seen as a value-generating contribution that drives competitiveness. Meat organizations should follow the same innovation processes as other companies, implementing technological, organizational, financial, or commercial alternatives. Nevertheless, some meat companies often fail to differentiate themselves from competitors due to a lack of application of innovative strategies or processes. In this context, the research presents the reality of meat companies in Cuenca, for which a survey was conducted to determine the influence of their innovation on value management related to competitiveness. The validation process of variable behavior was carried out using the Shapiro-Wilk statistic, and subsequently, through a relational scope and the Spearman test, the relationship between the study variables was demonstrated. The main results show that, statistically, business innovation has a significant impact on the competitiveness of Cuenca’s meat companies and that these companies are indeed constantly innovating.
URI : http://hdl.handle.net/10644/10651
ISSN : 2550-6641
2661-6513
Aparece en las colecciones: Revista Estudios de la Gestión No.18, 2025

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
07-ES-Gonzalez-Vazquez.pdf502,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Licencia Creative Commons Creative Commons


La Universidad Andina Simón Bolivar es un centro académico de postgrados, abierto a la cooperación internacional. Creada por el Parlamento Andino, forma parte del Sistema Andino de Integración. Eje fundamental de su trabajo es la reflexión sobre América Andina, su cultura, su desarrollo científico y tecnológico, su proceso de integración. Uno de sus objetivos básicos es estudiar el papel de la Comunidad Andina en América Latina y el mundo.