Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10644/2886
Tipo de Material (Spa): Artículo
Título : Poderes de la narrativa oral quechua: Layqas, suq’as y “condenados” (Estudios)
Autor : Krögel, Alison
Descriptores / Subjects : LITERATURA PERUANA
TRADICIÓN ORAL
NARRATIVA PERUANA
SIMBOLISMO EN LITERATURA
KICHWAS
COCINA
WILLAKUYKUNA
PERUVIAN LITERATURE
ORAL TRADITION
Identificador de lugar: PERÚ
Fecha de Publicación : 2010
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad Andina Simón Bolívar, Corporación Editora Nacional.
Cita Sugerida : Krögel, Alison. "Poderes de la narrativa oral quechua: Layqas, suq’as y “condenados”". Kipus: revista andina de letras. 28 (II Semestre, 2010): 69-108.
Colección / Serie : Kipus: revista andina de letras. No. 28
Resumen / Abstract: La autora analiza tres ejemplos de la actual narrativa oral quechua del distrito de Chinchero, en Perú. En ellos muestra cómo la incorporación del simbolismo culinario es una herramienta para inculcar y reforzar ciertas costumbres o la historia sociocultural del ayllu. En esta narrativa, la presencia de personajes que violan la etiqueta culinaria de la comunidad presagia, con frecuencia, eventos funestos, anticiparían la llegada de la muerte o de un personaje malévolo (el “condenado”, la layqa, la suq’a), o la desintegración de relaciones familiares. Por otro lado, si en la trama algún personaje ofrece comida bajo circunstancias inusuales o misteriosas, esta llega a causar daño o es, incluso, mortal. Para aumentar la tensión, los narradores quechuas utilizan la mímica, los efectos sonoros, las alusiones culinarias a comidas adulteradas, la creación de la estructura paralela y la repetición de los conceptos e ideas clave. La autora concluye que los relatos de advertencia cumplen dos funciones: entretener y enseñar, fortaleciendo en ambos casos la cohesión social en el ayllu.
The author analyzes three examples of contemporary Quechan oral narrative in Chichero’s District (Perú). Based on the texts, she describes how the integration of culinary symbolism becomes a tool in the instillation and strengthening of certain traditions or of the socio-cultural history of the ayllu. In this narrative, the presence of characters that break the culinary etiquette of the community usually forebodes tragic events, they would foretell an upcoming death or the arrival of an evil character (the condenado, the layqa, or the suq’a), or the falling apart of family relationships. Further, if in the plot some character offers food under unusual or suspicious circumstances, it may sicken or even kill people. To increase tension, Quechan narrators use mimic, sound effects, culinary references to spoiled food, parallel structure, and the reiteration of key concepts and ideas. The author deduces that warning tales meet two purposes: entertain and teach, strengthening, in both cases, the social organization in the ayllu.
URI : http://hdl.handle.net/10644/2886
ISSN : 1390-0102
Aparece en las colecciones: Kipus No. 28, 2010

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